BISCOTTI AI FICHI

Biscotti ai fichi dei biscotti golosissimi e anche facili da preparare. La classica pasta frolla per biscotti che uso sempre (quella perfetta che mi ha tramandato la nonna e che uso ormai in quasi tutti i biscotti) e un ripieno di fichi freschi (non secchi eh) che è davvero buonissimo. Quando li ho preparati Ilaria ne ha subito preso due o tre per fare le foto alle sue tazze e mentre faceva le foto ne ha assaggiato uno…poi ne ha assaggiato un altro e un altro ancora e in men che non si dica non sono quasi riuscita a fotografarli perché lei se li è divorati mentre faceva le foto alle sue tazze. Sono biscotti buonissimi, i biscotti ai fichi esistevano anche simili in commercio tanti anni fa (non ricordo il nome esatto) e noi bambini li adoravamo letteralmente quindi ho deciso di provare a farli anche io. In ogni caso ho dovuto rifarli molto rapidamente perché sono finiti in un baleno. E a voi piacciono i fichi? Avete mai pensato a fare dei biscotti ai fichi? Provate questi perché sono davvero speciali, parola di Ilaria!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 Biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla:

  • 300 gFarina 00
  • 180 gBurro
  • 80 gZucchero
  • 1Tuorlo

per il ripieno:

  • 500 gFichi
  • 80 gFarina di nocciole
  • 50 gZucchero

Preparazione

  1. PREPARATE IL RIPIENO

    Pulite i fichi, togliete la buccia (io l’ho lasciata perché i miei erano non trattati e molto maturi) e tagliateli a pezzi poi unite lo zucchero e metteteli in un pentolino sul fuoco basso per 20 minuti circa

  2. Frullate i fichi con lo zucchero a fate cuocere ancora 5 minuti.

  3. Spegnete il fuoco, unite la farina di nocciole e mescolate.

  4. PREPARATE LA PASTA FROLLA
    Mettete il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate con un cucchiaio.

  5. Unite il tuorlo e fatelo assorbire.

  6. Unite la farina e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  7. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi.

  8. Fate un rettangolo con la pasta frolla e mettete al centro una striscia di ripieno di fichi e farina di nocciole.

  9. Chiudete i lembi della pasta frolla uno sopra all’altro e sigillate con le dita.

  10. Chiudete il rotolo che avete creato nella carta forno e mettetelo in freezer per 15 minuti.

  11. Tirate fuori il rotolo dal freezer e tagliatelo con un coltello affilato a fette di due centimetri circa.

  12. Posizionate tutti i biscotti ai fichi su una teglia con carta forno ben distanziati e cuoceteli in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa.

  13. Sfornate i biscotti ai fichi e lasciateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.

  14. VARIANTI E CONSIGLI
    Potete sostituire la farina di nocciole con la farina di mandorle o farina di cocco.

  15. Potete diminuire un po’ lo zucchero nel ripieno.
    Potete lasciare la buccia dei fichi soprattutto se sono molto molto maturi.

  16. Se vi è piaciuta questa ricetta forse vi potrebbero interessare anche la CROSTATA AI FICHI oppure la TORTA CON L’UVA o anche i BISCOTTI BICOLORE.

Conservazione

I biscotti ai fichi si conservano perfetti per 4 o 5 giorni.
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