CROSTATA DI FICHI

Crostata di fichi una crostata davvero buonissima, super autunnale e perfetta per ogni occasione. Da quando ero tornata dalle vacanze un’idea mi frullava nella testa…devo fare assolutamente una ricetta con i fichi. Ovviamente la prima tappa del primo giorno di lavoro è stato il fruttivendolo ma…ahimè non aveva fichi belli. Ne aveva qualcuno ma un po’ ammaccati e troppo maturi, li ho comprati ugualmente ma per mangiarli con il salame insieme a Simo perché sono i migliori ma per fare una crostata proprio non andavano bene. Ho fatto cosi per tutta la settimana, sono andata ogni mattina dal fruttivendolo sperando che gli arrivassero fichi migliori e invece pur cambiando fruttivendolo non ho mai trovato i fichi che rispettassero tutti i miei criteri fino a che l’altro giorno finalmente li ho trovati! Finalmente i fichi che volevo io erano lì sul bancone pronti ad aspettarmi e anzi, il fruttivendolo dopo una settimana di ricerche me ne aveva messo via un bel po’ quindi con in braccio i miei fichi mi sono data da fare e ho iniziato a preparare questa crostata in diretta su instagram…eh sì avete capito bene, su instagram molti di voi hanno seguito molto della preparazione della mia crostata di fichi ma ora basta chiacchierare, andiamo subito a vedere come si prepara questa fantastica crostata di fichi. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniuna teglia da 22/24 cm

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 350 gFarina 00
  • 160 gBurro
  • 90 gZucchero
  • 1uovo

Per la crema pasticcera:

  • 250 mlLatte
  • 60 gZucchero
  • 20 gFarina 00
  • 3Tuorli
  • 1Baccello di vaniglia

Per la decorazione:

  • 200 gFichi
  • 70 gNoci
  • 1 cucchiaioMiele

Preparazione

  1. PREPARATE LA PASTA FROLLA

    Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente e unite lo zucchero mescolando con un cucchiaio in modo da ottenere una crema.

  2. Unite l’uovo intero e fatelo assorbire dalla crema di burro.

  3. Unite la farina e mescolate prima con un cucchiaio poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  4. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno con il matterello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro circa.

  5. Mettete la base di pasta frolla in una teglia da crostate, rifilate i bordi e finiteli con i rebbi di una forchetta.

  6. Bucherellate tutta la base di pasta frolla con una forchetta e mettetela in forno preriscaldato ventilato a 180° con sopra un foglio di carta forno e i fagioli secchi (leggete COME FARE LA COTTURA IN BIANCO).

  7. Cuocete la base di frolla per 10 minuti con la carta forno e i fagioli poi toglietela e continuate la cottura ancora per 15 minuti.

  8. Sfornate e fate raffreddare completamente la base di pasta frolla.

  9. PREPARATE LA CREMA PASTICCERA

    Mettete in una ciotola i tuorli delle uova e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche per qualche secondo.

  10. Incidete la stecca di vaniglia con un coltellino e prelevatene i semi.

  11. Unite i semi della stecca di vaniglia al composto di uova e zucchero.

  12. Unite la farina e sbattete con le fruste elettriche.

  13. Unite il latte e mescolate.

  14. Trasferite il composto in un pentolino e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa.

    Portate il composto a bollore e continuate a cuocere sempre a fuoco basso e mescolando continuamente fino a che la crema inizierà ad addensarsi.

    Spegnete il fuoco, trasferite la crema pasticcera in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.

    Quando la crema sarà totalmente raffreddata spalmatela sulla base di pasta frolla e livellate la superficie.

    Lavate e asciugate i fichi e tagliateli a metà.

    Posizionate tutti i fichi sulla superficie della crostata.

    Tagliate grossolanamente le noci e mettetele negli spazi vuoti a fianco ai fichi.

    Mettete il miele e un cucchiaio di acqua in un pentolino e fateli sciogliere poi spennellate tutta la superficie della crostata di fichi.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare anche il burro freddo per la pasta frolla ma se lo farete lavorate tutti gli ingredienti velocemente.

    Potete nella crema pasticcera utilizzare mezza dose di latte e mezza di panna fresca liquida.

    Potete non mettere l’interno della stecca di vaniglia.

    Potete non mettere le noci.

    Potete lucidare la crostata anche con il tortagel che si trova in commercio.

    Se vi è piaciuta questa ricetta potete guardare anche tutte le mie RICETTE PER PASTA FROLLA oppure anche la CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA o come CUOCERE LE CROSTATE IN BIANCO o anche le RICETTE PER CROSTATE.

Conservazione

La crostata di fichi si conserva in frigo per due giorni. Non potete congelarla.
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4,8 / 5
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2 Risposte a “CROSTATA DI FICHI”

  1. Ciao Luisa, la crostata ha un aspetto delizioso, mi viene voglia di farla!
    Una domanda: i fichi li metti su con tutta la buccia? Grazie ☺️

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