TORTA DI FICHI

Torta di fichi e noci una torta facilissima e velocissima, senza burro e…con l’impasto furbo! E certo, volevate che io non provassi l’IMPASTO FURBO anche con i fichi? Ormai l’ho provato davvero con qualsiasi cosa ma i fichi ad essere onesta ancora mi mancavano. A dire il vero mi mancavano proprio ricette con i fichi, me ne sono accorta a fine agosto e purtroppo quando sono tornata dalle ferie ho faticato per trovare dei fichi belli oltre che buoni. Poi una mattina di qualche giorno fa finalmente eccoli, bellissimi (e buonissimi, ho chiesto di assaggiarli prima) e allora ne ho comprato tantissimi in modo da poterci fare più di una ricetta. Le altre probabilmente le avete già viste e se non le avete notate (molto male) correte in fondo alla pagina che vi metto lì i link. La torta di fichi è una torta davvero semplice da preparare, golosa e leggermente caramellata sopra che rende la superficie meravigliosa. Ne ho assaggiato subito una fetta e poi quello che restava l’ho regalato a malincuore al mio amico Luciano per avermi prestato tutti i tavoli il giorno dell’inaugurazione del Bugi. Ma ora voi volete la ricetta della torta di fichi e noci vero? Allora andiamo subito a iniziare a scrivere gli ingredienti e prepariamola insieme.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniuna teglia da 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFichi
  • 250 gRicotta
  • 250 gFarina 00
  • 100 gNoci
  • 50 gFecola di patate
  • 180 gZucchero
  • 50 mlLatte
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

per lucidare

  • 50 gZucchero
  • 1 cucchiaioAcqua

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la ricotta e lo zucchero e mescolate.

  2. Unite le uova intere e il latte e amalgamate l’impasto.

  3. A questo punto unite tutta la farina setacciata, la fecola e il lievito e mescolate con una spatola in modo da non creare grumi.

  4. Lavate i fichi e tagliateli a metà.

  5. Unite le noci tenendone qualcuna per la decorazione finale della torta.

  6. Unite anche quasi tutti i fichi tenendone qualcuno per la superficie.

  7. Versate l’impasto per la torta di fichi in una tortiera imburrata oppure oleata o con carta forno o con lo STACCANTE PER TORTIERE e livellate la superficie.

  8. Decorate la superficie della torta con fichi e noci.

  9. Cuocete la torta di fichi e noci in forno preriscaldato ventilato a 180° per 45 minuti circa.

  10. Fate sciogliere lo zucchero insieme all’acqua in un pentolino e fateli diventare di colore bruno.

  11. Sfornate la torta, spennellate tutto il caramello sulla superficie della torta ancora calda.

  12. VARIANTI E CONSIGLI
    Potete sostituire la fecola di patate con altrettanta farina o con farina di nocciole o di mandorle.
    Potete sostituire le noci con nocciole o con uvetta.

  13. Potete utilizzare miele da mettere sopra alla torta di fichi per lucidarla.
    Se vi è piaciuta questa ricetta forse vi potrebbero interessare anche la CROSTATA DI FICHI oppure i BISCOTTI AI FICHI.

Conservazione

La torta di fichi si conserva avvolta nella pellicola trasparente per due o tre giorni.
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