Torta delle monache una TORTA RICOTTA E MANDORLE senza lievito e senza farina molto simile alla TORTA PANARELLINA e una via di mezzo tra la TORTA DI MANDORLE e la TORTA DI RICOTTA senza glutine e senza lievito che pare sia stata realizzata per la prima volta in un convento di Santa Chiara dove viveva una suora che stava male ad ogni pasto fino a che una sua consorella ha provato a frullare alcune mandorle e usarle per preparare un dolce senza farina che infatti non fece male alla suora che probabilmente era intollerante al glutine senza saperlo. Questa torta delle monache è davvero buonissima e facilissima, volete provare a prepararla anche voi? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Dalla dose totale di zucchero prelevatene due cucchiai e metteteli in un mixer insieme alle mandorle.
Frullate mandorle e zucchero fino ad ottenere una polvere.
Mettete le uova intere in una ciotola e unite il restante zucchero.
Sbattete con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la scorza di un limone non trattato, le mandorle frullate con lo zucchero e la ricotta.
Aggiungete il liquore e mescolate con una spatola.
Imburrate e infarinate oppure utilizzate lo staccante per teglie.
Versate il composto per la torta delle monache in una teglia da 22 cm di diametro e cuocete la torta delle monache in forno preriscaldato ventilato a 170° per 40 minuti fino a che sarà cotta.
Sfornate la torta delle monache e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete fare la stessa ricetta anche con nocciole o anacardi.
Potete sostituire la ricotta con yogurt bianco naturale.
Non serve lievito.
Se la torta delle monache dovesse essere già colorita in superficie ma essere ancora cruda all’interno potete coprire la torta con un foglio di carta forno e prolungare la cottura per altri 10 minuti.
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Dosi variate per porzioni