Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella

Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella una ricetta per un secondo piatto simile alle Melanzane a portafoglio ma con in più un condimento alla pizzaiola con pomodoro e mozzarella come per le Melanzane al forno pomodoro e mozzarella. Se vi piacciono le Sfogliatine alla parmigiana non potete perdere nemmeno la ricetta per i portafogli di melanzane, sono buonissimi e facilissimi e con tutte le foto passo passo sarà semplicissimo realizzarli. Volete provare a preparare i portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella
Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 melanzana
100 g prosciutto cotto
80 g mozzarella per pizza

Per il sugo di pomodoro

100 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Per friggere

olio di semi di arachidi

Per impanare

100 g pangrattato
50 g Parmigiano

Preparazione

Per il sugo di pomodoro:

In una padella mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e fate insaporire un paio di minuti.

Unite la passata di pomodoro e mescolate.

Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella
Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella

Unite anche le foglie di basilico e il sale.

Cuocete il sugo di pomodoro per 10 minuti circa a fuoco medio alto ma state attenti perchè potrebbe schizzare fuori dalla pentola.

Spegnete il fuoco e fate raffreddare leggermente il sugo di pomodoro poi togliete le foglie di basilico.

Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella
Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella

Per la frittura delle melanzane:

Preendete la melanzana, togliete il picciolo e tagliate la melanzana a fette.

Friggete le fette di melanzane in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo e, quando saranno cotte, scolatele su carta assorbente.

Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella
Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella

Per impanare:

In una ciotola mettete il pangrattato insieme al parmigiano grattugiato e mischiate con le mani.

Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella
Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella

Mettete le fette di melanzane fritte nella panatura da entrambi i lati e premete bene con le mani.

Mettete su un piatto ogni fetta di melanzana e cospargete con il sugo di pomodoro.

Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella
Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella

Aggiungete mozzarella per pizza e prosciutto cotto su metà fetta di melanzana e chiudete a portafoglio chiudendo con uno stuzzicadenti.

Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella
Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella

Per la cottura in forno:

Posizionate tutti i portafogli di melanzane su una teglia e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° con grill per 5 minuti fino a che saranno dorati.

Sfornate i portafogli di melanzane e serviteli caldi.

Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella
Portafogli di melanzane con prosciutto cotto pomodoro e mozzarella

VARIANTI E CONSIGLI

Se riuscite a trovare zucchine di grandi dimensioni o quelle rotonde potete farlo anche con zucchine.

Potete preparare i portafogli di melanzane anche senza pomodoro.

Potete sostituire il prosciutto cotto con speck.

Usate mozzarella per pizza perchè in cottura rilascia meno siero.

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Conservazione

I portafogli di melanzane si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarli in forno o nel forno a microonde.
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