Melanzane a portafoglio

Melanzane a portafoglio un secondo piatto con contorno buonissimo e facilissimo da preparare con il concetto delle MELANZANE FRITTE ma fatte al forno farcite con prosciutto e scamorza. Io ho fatto le MELANZANE GRIGLIATE poi le ho passate nell’olio extravergine di oliva, nella panatura e poi all’interno ho messo prosciutto e formaggio, praticamente molto simile a MELANZANE IMPANATE E FARCITE ma con la differenza che poi quelle a portafoglio le ho messe in forno per far sciogliere la scamorza. Io amo le melanzane e le mangerei in tutti i modi mentre Simone le mangia solo se faccio la PARMIGIANA MELANZANE e invece contro tutte le mie aspettative questa volta le ha mangiate. Volete provare anche voi a preparare insieme a me le melanzane a portafoglio? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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Melanzane a portofoglio
Melanzane a portofoglio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

2 melanzane tonde
150 g prosciutto
150 g scamorza affumicata
100 g pangrattato
30 g Parmigiano Reggiano DOP
olio extravergine d’oliva

Preparazione

Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare melanzane rotonde in modo da avere fette grandi e simili.

Per le melanzane:

Lavate le melanzane e togliete il picciolo.

Tagliate le melanzane a fette spesse circa 1 centimetro.

Fate scaldare una piastra o una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, mettete a cuocere le fette di melanzane da entrambi i lati fino a che saranno completamente cotte.

Melanzane a portofoglio
Melanzane a portofoglio

Per la panatura:

In una ciotola mettete il pangrattato e il parmigiano grattugiato e mischiateli.

Spennellate ogni fetta di melanzana grigliata con olio da entrambi i lati e passatela nella panatura.

Mettete la fetta di melanzana impanata sul piano da lavoro e su metà mettete una fetta di scamorza e mezza fetta di prosciutto cotto.

Melanzane a portofoglio
Melanzane a portofoglio

Per la cottura:

Chiudete a metà la melanzana creando un sandwich.

Preparate in questo modo tutte le melanzane farcite.

Mettete tutti i sandwich di melanzane su una teglia con carta forno e fate un giro di olio extravergine di oliva.

Cuocete le melanzane a portafoglio in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a che il formaggio si sarà sciolto.

Sfornate le melanzane a portafoglio e servitele calde, tiepide ma anche fredde sono buone.

Melanzane a portofoglio
Melanzane a portofoglio

VARIANTI E CONSIGLI

Potete fare la stessa ricetta anche con zucchine ma vi consiglio di comprarle molto grandi altrimenti verranno fette troppo piccole.

Potete usare solo pangrattato invece che mischiarlo al parmigiano.

Potete aggiungere prezzemolo tritato alla panatura per le melanzane.

Potete sostituire il prosciutto cotto con speck.

Potete sostituire la scamorza con mozzarella ben tamponata con carta assorbente.

Se vi è piaciuta la ricetta per le melanzane a portafoglio forse potrebbero interessarvi anche i VENTAGLI DI MELANZANE e anche le MELANZANE CONDITE oppure le MELANZANE ARROSTITE.

Conservazione

Le melanzane a portafoglio si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarle nel forno o nel forno a microonde.
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