MELANZANE tutto quello che devi sapere

MELANZANE tutto quello che devi sapere perchè le amiamo tutti e piacciono a tutti ma dobbiamo saperne di più, anche sulla cottura.

PERIODO DI MATURAZIONE

Il periodo in cui è possibile trovare questo ortaggio va da Giugno a Ottobre;

LE MELANZANE SONO ADATTE ALLA DIETA?

Le melanzane sono un alimento con pochissime Kcal (solo 25 per 100g) adatto a diete e alimentazioni ipocaloriche.

Inoltre la melanzana è ricchissima di antiossidanti e fornisce un buon apporto di fosforo e potassio.

Le melanzane sono altresì molto ricche di vitamina C e della maggior parte delle vitamine del gruppo B e forniscono una buona percentuale di acido folico utile soprattutto alle donne in gravidanza.

Un consumo regolare di melanzane aiuta a combattere la stitichezza e aiuta a il colesterolo cattivo.

COME SCEGLIERE LE MELANZANE

Il metodo più semplice per scegliere una buona melanzana, dopo aver indossato gli appositi guanti per alimenti, è tastarla.

Non deve essere troppo dura perché potrebbe essere poco matura né troppo morbida poiché al contrario potrebbe essere già passata di maturazione.

Esistono tantissimi tipi di melanzana di varie forme e sfumature di colore che vanno dal viola scuro al viola chiaro striato fino al rosso.

Ogni melanzana ha una sua caratteristica. Tra le più comuni e apprezzate in cucina sono:

MELANZANA PALERMITANA di forma rotonda o allungata di colore viola scuro. Questa melanzana ha al suo interno una polpa molto gustosa e nella tradizione Siciliana è usata per la famosa pasta alla norma ma viene consumata in tantissime altre preparazioni;

MELANZANA FIORENTINA che ha al suo interno una polpa tenera e compatta e risulta gradevole al palato per la sua innata dolcezza. Questa melanzana è rotonda con la buccia di colore viola tendente ad essere molto chiaro;

MELANZANA NAPOLETANA o Violetta di Napoli ha invece una forma più allungata e al suo interno ha una polpa dal sapore forte e un pochino piccante adatto ad esaltare i sapori della cucina partenopea;

MELANZANA MESSINESE è caratterizzata da un colore viola molto scuro e da una forma ovale; è molto apprezzata in cucina per la sua versatilità grazie al sapore della sua polpa molto dolce;

MELANZANA ROSSA DOP che è completamente diversa da tutte le altre melanzane sia per il suo colore rosso intenso che per la sua polpa che ha un sapore piccante con un leggero retrogusto tendente all’amaro.

COME MANGIARE LE MELANZANE

Al contrario delle zucchine le melanzane vanno sempre ingerite dopo esser state cotte.

E’ altamente sconsigliato il consumo delle melanzane crude poiché contengono una sostanza dannosa per il nostro organismo chiamata Solanina che diminuisce fino a diventare innocua con la cottura.

Le melanzane sono un ortaggio molto versatile nella cucina che si adatta a tantissime preparazioni e usi.

Possono essere consumate nei primi piatti, Sono ottime grigliate ma anche fritte!

Le melanzane Possono essere conservate sott’olio!

Sono una tra le farciture più apprezzate per le torte salate e uno dei contorni che più si presta a disparati abbinamenti.

Vi piacciono le melanzane? Io le adoro!! Ecco alcune delle mie migliori ricette con le melanzane:

MELANZANE A SCACCHIERA

MELANZANE A SCARPONE

MELANZANE A SCARPONE

CAPONATA DI MELANZANE

MELANZANE E ZUCCHINE

ZUCCHINE E MELANZANE IN PADELLA

PIZZA DI MELANZANE

PIZZA DI MELANZANE

TORTA PANE E MELANZANE

TORTA PANE E MELANZANE

PATICCIO DI MELANZANE

PASTICCIO DI MELANZANE

PASTA ALLA NORMA

PASTA NORMA

TORTA MELANZANPOMO

TORTA MELANZANE E POMODORI

MELANZANE A FUNGHETTO

MELANZANE AL FUNGHETTO

MELANZANE IN PADELLA

MELANZANE PADELLA

COTOLETTE DI MELANZANE

COTOLETTE MELANZANE

PESTO DI MELANZANE

PESTO MELANZANE

MELANZANE IN CARROZZA

MELANZANE CARROZZA

MELANZANE GRIGLIATE

MELANZANE GRIGLIATE

MELANZANE CROCCANTI

MELANZANE CROCCANTI

PASTA ALLE MELANZANE

PASTA CON MELANZANE

Se vi è piaciuta questa raccolta sono sicura che sarai interessato a vedere anche tutte le mie RACCOLTE DI RICETTE

Torna alla HOME PAGE
Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.