Pomodori gratinati al forno un contorno facilissimo e saporito, perfetto in ogni stagione ma buonissimi soprattutto quando riuscite a trovare i pomodori buoni e succosi come adesso. I pomodori gratinati al forno sono davvero facilissimi da preparare, molto simili come preparazione alle MELANZANE A SCACCHIERA ma più veloci perché i pomodori cuociono in molto meno tempo. Tempo fa avevo già fatto i pomodori gratinati ma in padella perché faceva troppo caldo e l’idea di accendere il forno mi faceva rabbrividire…oggi l’ho acceso senza problemi, da qualche giorno piove a dirotto e la temperatura si è molto abbassata quindi sono davvero contenta di poter di nuovo cucinare. E da voi come è il tempo? Fa sempre caldissimo? Allora dai, iniziamo subito a preparare i pomodori gratinati e vedrete che farete felici tutti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 pomodori grappolo
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4 cucchiai Pangrattato
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2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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Sale
Preparazione
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Prendete i pomodori, lavateli bene e togliete il picciolo.
Tagliate i pomodori in due parti orizzontalmente.
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Incidete le due parti superiori dei pomodori con la punta di un coltello affilato senza andare fino in fondo.
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Asciugate bene i pomodori con carta assorbente.
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In una ciotolina preparate la panatura che vi servirà per gratinare i pomodori.
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Mettete il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, un pizzico di sale e mescolate.
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Unite due cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate ancora la panatura.
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A questo punto prendete i pomodori tagliati a metà e incisi e metteteli su una teglia con carta forno ben distanziati e con le incisioni rivolte verso l’alto.
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Mettete la panatura che avete preparato sopra ai pomodori cercando di andare anche nei tagli.
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Premete in modo da compattare un po’ la panatura.
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Fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva.
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Cuocete i pomodori gratinati in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15/20 minuti circa fino a che risulteranno cotti e dorati in superficie.
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Per gli ultimi 5 minuti mettete anche il grill.
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Sfornate i pomodori gratinati al forno e lasciateli intiepidire leggermente prima di servirli.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete omettere l’aglio se non vi piace.
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Non esagerate con il sale, il parmigiano è già abbastanza saporito.
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Potete fare metà parmigiano e metà pecorino.
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