POMODORI GRATINATI AL FORNO

Pomodori gratinati al forno un contorno facilissimo e saporito, perfetto in ogni stagione ma buonissimi soprattutto quando riuscite a trovare i pomodori buoni e succosi come adesso. I pomodori gratinati al forno sono davvero facilissimi da preparare, molto simili come preparazione alle MELANZANE A SCACCHIERA ma più veloci perché i pomodori cuociono in molto meno tempo. Tempo fa avevo già fatto i pomodori gratinati ma in padella perché faceva troppo caldo e l’idea di accendere il forno mi faceva rabbrividire…oggi l’ho acceso senza problemi, da qualche giorno piove a dirotto e la temperatura si è molto abbassata quindi sono davvero contenta di poter di nuovo cucinare. E da voi come è il tempo? Fa sempre caldissimo? Allora dai, iniziamo subito a preparare i pomodori gratinati e vedrete che farete felici tutti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POMODORI GRATINATI AL FORNO
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 pomodori grappolo
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale

Preparazione

  1. Prendete i pomodori, lavateli bene e togliete il picciolo.

    Tagliate i pomodori in due parti orizzontalmente.

  2. Incidete le due parti superiori dei pomodori con la punta di un coltello affilato senza andare fino in fondo.

  3. Asciugate bene i pomodori con carta assorbente.

  4. In una ciotolina preparate la panatura che vi servirà per gratinare i pomodori.

  5. Mettete il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, un pizzico di sale e mescolate.

  6. Unite due cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate ancora la panatura.

  7. A questo punto prendete i pomodori tagliati a metà e incisi e metteteli su una teglia con carta forno ben distanziati e con le incisioni rivolte verso l’alto.

  8. Mettete la panatura che avete preparato sopra ai pomodori cercando di andare anche nei tagli.

  9. Premete in modo da compattare un po’ la panatura.

  10. Fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva.

  11. Cuocete i pomodori gratinati in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15/20 minuti circa fino a che risulteranno cotti e dorati in superficie.

  12. Per gli ultimi 5 minuti mettete anche il grill.

  13. Sfornate i pomodori gratinati al forno e lasciateli intiepidire leggermente prima di servirli.

  14. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete omettere l’aglio se non vi piace.

  15. Non esagerate con il sale, il parmigiano è già abbastanza saporito.

  16. Potete fare metà parmigiano e metà pecorino.

  17. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la PANATURA PERFETTA DELLA NONNA oppure i POMODORI GRATINATI IN PADELLA o anche le VERDURE GRATINATE.

Conservazione

I pomodori gratinati si conservano in frigo fino al giorno dopo. Scaldateli in forno alla massima temperatura per 10 minuti.
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