POMODORI ALLA SICILIANA

Pomodori alla siciliana o meglio pomodori come li faceva mia nonna che era siciliana. Vi ho parlato spesso nel blog delle mie nonne, avevo una nonna genovese che mi passava tutte le sue ricette tipiche liguri aiutata dal nonno e poi avevo la mia nonna siciliana che viveva a Genova ormai da più di 60 anni ma manteneva intatto e perfetto il suo mitico accento siciliano e tutte le sue tradizioni soprattutto quelle culinarie. Purtroppo non è riuscita a vedermi iniziare a cucinare, è mancata che io ero abbastanza piccola ma tutti i suoi piatti migliori sono rimasti come eredità della mia famiglia e appena ho iniziato a cucinare li ho riscoperti tutti come la sua famosa PANATURA che era ideale con carne, pesce o verdure e che lei metteva davvero dappertutto e come questi buonissimi pomodori che hanno una preparazione davvero velocissima e buonissima e sono fantastici. Voi avete mai provato a preparare i pomodori alla siciliana con questo metodo? Volete provare? Vado subito a lasciarvi l’elenco degli ingredienti e il procedimento per preparare insieme i pomodori alla siciliana. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POMODORI ALLA SICILIANA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 8pomodori
  • 100 gpangrattato
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lavate e asciugate molto bene i pomodori.

    Tagliate i pomodori in due parti per il senso lungo e togliete il picciolo verde.

    Praticate dei tagli sulla superficie dei pomodori senza arrivare in fondo ma solo per scalfire la superficie.

    Posizionate tutti i pomodori con la parte tagliata rivolta verso l’alto in una teglia con carta forno.

    Mettete in una ciotola il pangrattato e il parmigiano grattugiato e mischiateli.

    Tritate finemente lo spicchio di aglio e il prezzemolo e uniteli al pangrattato e parmigiano.

    Aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate con un cucchiaio.

    Mettete tutto l’impasto che avete creato sopra ai pomodori compattando bene con le mani.

    Fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva su tutti i pomodori alla siciliana e cuoceteli in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15 minuti circa fino a che saranno dorati in superficie.

    Sfornate i pomodori alla siciliana e serviteli caldi, tiepidi o freddi.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Nella panatura dei pomodori alla siciliana potete aggiungere anche capperi, acciughe sott’olio o olive tritati.

    Se volete potete mettere pecorino grattugiato invece che parmigiano.

    Se volete potete aggiungere un pochino di pepe o peperoncino.

    Potete usare qualsiasi tipo di pomodori l’importante è che siano maturi.

    Se vi è piaciuta la ricetta per i pomodori alla siciliana forse potrebbero interessarvi anche i POMODORI GRATINATI o i POMODORI CONFIT o anche le CIPOLLE GRATINATE.

Conservazione

I pomodori alla siciliana si conservano in frigo per due o tre giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna allaHOME PAGE

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.