Cipolle gratinate al forno, le cipolle di tropea ovviamente perché sono quelle che in assoluto preferisco. Quando arriva la stagione delle cipolle di Tropea e arriva l’estate ne compro davvero a quintali da mettere in insalata. Ultimamente (e per fortuna) il tempo è decisamente peggiorato e ho meno voglia di insalate e piatti freddi ma le cipolle di tropea ormai le avevo comprate quindi ho deciso di provare una ricetta un pochino più elaborata e saporita e ho pensato di fare le cipolle gratinate al forno. Le cipolle gratinate al forno piacciono a tutti, anche a quelli che non amano le cipolle o che hanno paura che poi gli rimanga l’alito cattivo. L’unica pecca di questa ricetta (come del resto di tutte le ricette che prevedono le cipolle) è che piango come una dannata ogni volta che le preparo perché, pur mettendomi gli occhiali e facendo molta attenzione a stare lontana, finisco sempre con il lacrimare per ore e ore…sempre che non arrivi Simo a salvarmi, a lui infatti non lacrimano mai gli occhi sbucciando le cipolle, questa cosa non ho mai capito come possa essere possibile ma è così. In ogni caso, iniziamo subito a vedere come si preparano le cipolle gratinate al forno. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Cipolle rosse di Tropea
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4 cucchiai Pangrattato
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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2 cucchiai Aceto di vino bianco
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Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà nel senso orizzontale creando due parti uguali.
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Incidete con un coltello affilato la parte superiore delle mezze cipolle senza andare troppo in profondità.
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Mettete le cipolle in una ciotola piena di acqua e aggiungete l’aceto di vino.
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Lasciate in ammollo le cipolle per circa 30 minuti.
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Preparate la panatura mettendo in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato fresco e mischiate bene con le mani.
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Unite l’olio extravergine di oliva e impastate bene con le mani in modo da creare un composto sbricioloso ma bagnato.
Mettete le cipolle su una teglia rivestita di carta forno e mettetele con la parte incisa rivolta verso l’alto e ben distanziate tra di loro.
Coprite interamente le mezze cipolle con la panatura che avete preparato premendo bene con le mani in modo che vada a finire anche nei tagli e si crei una copertura abbastanza compatta sopra alle cipolle.
Cuocete le cipolle gratinate in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa fino a che la superficie della panatura risulterà croccante e dorata.
Mettete il grill per gli ultimi 5 minuti per una doratura ancora più croccante.
Sfornate le cipolle gratinate al forno e lasciatele intiepidire prima di servirle.
VARIANTI E CONSIGLI
Non mettete aglio, con il sapore della cipolla non starebbe bene.
Potete sostituire il prezzemolo con origano.
Potete sostituire una parte di parmigiano grattugiato con pecorino grattugiato.
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Ciao Luisa. Davvero brava complimenti 🙂 ma volevo darti io un aiuto per le cipolle e non piangere. L’ho imparato su you tube e a me è servito tantissimo 😛 quando le bucci e le peli devi respirare dalla bocca <3 vedrai che starai meglio e senza piangere. A presto
Sara
grazie Sara, ci proverò!!!