PATATE E CIPOLLE AL FORNO

Patate e cipolle al forno un contorno facile, saporito e che piace a tutti. Le patate al forno classiche (la mia ricetta perfetta la trovate QUI) sono davvero buonissime ma questa versione di patate e cipolle al forno hanno quel qualcosa in più che le rende davvero perfette. Ci sono tanti modi per farle venire croccanti fuori e morbidissime dentro, quasi come se fosse purè all’interno, io vi svelerò tutti i miei trucchi e i miei consigli ma voi dovete promettermi che la prossima volta farete anche voi patate e cipolle al forno, anche se le cipolle non vi piacciono, datemi retta che così vi piaceranno!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PATATE E CIPOLLE AL FORNO
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 300 g Cipolle
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
  • Rosmarino
  • Sale grosso
  • Pepe

Preparazione

  1. LE PATATE:

    Scegliete sempre patate a pasta gialla sono le migliori da fare al forno.

    LE CIPOLLE:

    Io preferisco le cipolle gialle ma in alternativa potete usare anche le bianche.

  2. COME PREPARARLE:

    Sbucciate le patate e tagliatele a dadini non troppo grandi.

    Mettete patate a dadini in una ciotola piena di acqua fredda e lasciatele in ammollo per circa mezz’ora.

    Sbucciate anche le cipolle e tagliatele a fette.

    Mettete le cipolle in ammollo in acqua fredda e aceto.

    L’ammollo servirà alle patate a rilasciare l’amido e alle cipolle con l’aceto a renderle più dolci.

  3. Fate bollire una pentola di acqua e, quando bollirà, mettete a cuocere i dadini di patate per 5 minuti circa.

    Scolate le patate e asciugatele leggermente.

    Mettete in un tegame le patate, le cipolle asciugate, il rosmarino, un pochino di sale grosso, pepe e olio extravergine di oliva e mescolate delicatamente con le mani in modo da condire tutto.

    Mettete a cuocere patate e cipolle al forno in forno preriscaldato a 180/200° per 35 minuti circa girandole ogni tanto con un cucchiaio molto delicatamente.

    Sfornate patate e cipolle al forno e servitele ben calde.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Vi sconsiglio di preparare patate e cipolle al forno in anticipo, non sarebbero la stessa cosa.

    Se non avete aceto di vino in casa potete usare un po’ di limone.

    Potete tagliare le cipolle immerse già nell’acqua e non piangerete come faccio sempre io.

    Potete non sbollentare prima le patate ma cuoceranno in forno almeno 20 minuti di più.

    Girate sempre delicatamente patate e cipolle al forno altrimenti si sfalderanno.

    Se vi è piaciuta questa ricetta potete guardare anche le PATATE AL FORNO PERFETTE oppure anche le PATATE IN PADELLA CROCCANTI o anche le PATATE AL MICROONDE oppure i 30 MODI PER CUOCERE LE PATATE.

Conservazione

Patate e cipolle al forno si conservano fino al giorno dopo anche se appena fatte sono più buone.
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3 Risposte a “PATATE E CIPOLLE AL FORNO”

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