VERDURE GRATINATE

Verdure gratinate al forno un contorno facilissimo, veloce e perfetto per ogni tipo di verdure. Potete svuotarvi il cassetto del frigo e avrete un piatto che piacerà davvero a tutti e potrete aromatizzare come vi pare. Io ho usato il prezzemolo nella famosissima PANATURA PERFETTA DELLA NONNA

ma se preferite potete usare anche basilico o timo. Per preparare questa ricetta ho usato lo stesso criterio del Pollo patate e zucchine gratinati. Sono buonissime, abbastanza leggere e con una crosticina sopra croccante che le rende davvero uniche. Devo essere onesta, ieri sera ero sola a casa e le ho mangiate (tutte) come cena insieme a un po’ di stracchino. Poco sbattimento massima resa e che buone che erano! Correte a guardare il frigo e a controllare quali verdure avete e preparatele subito! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
RICETTE CON LE VERDURE
CONTORNO DI VERDURE
VERDURE AL FORNO
PATATE GRATINATE
FINOCCHI GRATINATI AL FORNO
verdure gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Patate
  • 1Peperone rosso
  • 1cipolla rossa
  • 2zucchine
  • 1melanzana
  • 1cipollotto

per la panatura:

  • 75 gPangrattato
  • 30 gParmigiano reggiano
  • prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1limone (scorza e succo)
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Iniziamo subito a dire che potete fare tutte le verdure che volete con questa ricetta e potrete davvero svuotarvi il frigo.

    Se deciderete, come me, di mettere anche le patate sbollentatele leggermente prima come ho fatto io.

    Basteranno 5 minuti in acqua già bollente.

    Sbucciate le patate e tagliatele a fette poi sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.

  2. Tagliate la melanzana a fette e disponetela all’interno di una pirofila.

    Aggiungete il sale grosso alla melanzana in modo da farle rilasciare l’acqua amara di vegetazione.

  3. Scegliete le verdure che volete utilizzare e lavatele molto bene.

    Spuntate le zucchine e tagliatele a pezzi.

    Pulite il peperone togliete il picciolo e tagliatelo a fette eliminando tutti i semini interni poi tagliatelo a pezzi.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette e fate lo stesso con il cipollotto.

  4. PREPARATE LA PANATURA

    Lavate e pulite il prezzemolo.

    Sminuzzate il prezzemolo finemente al coltello o con la mezzaluna.

    Raccogliete il prezzemolo in una ciotola assieme all’aglio sbucciato e schiacciato.

  5. Mettete nella ciotola con il prezzemolo il pangrattato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e mescolate tutto insieme con un cucchiaio aggiungendo anche l’olio extravergine di oliva scorza e succo di limone.

  6. Mettete tutte le verdure in una ciotola grande, unite la panatura e mescolate in modo che si condiscano uniformemente.

  7. Mettete sulla base di una pirofila da forno ben oleata (o con carta forno)tutte le verdure cercando di non sovrapporle troppe le une alle altre.

    Salate leggermente tutta la superficie delle verdure.

    Fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva su tutte le verdure.

    Cuocete le verdure in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa e per gli ultimi 5 minuti accendete anche il grill in modo da creare una crosticina dorata e croccante sopra.

  8. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare tutti i tipi di verdure diversi.

    Potete sostituire il prezzemolo con maggiorana o timo freschi e ben tritati.

    Potete non mettere aglio tritato alla panatura per le verdure.

    Se ti è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarti anche i CAVOLFIORI GRATINATI oppure i PORRI GRATINATI o anche LA ZUCCA GRATINATA oppure il POLLO ALLA BERTA.

Conservazione

Le verdure gratinate si conservano in frigo per due o tre giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “VERDURE GRATINATE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.