Porri gratinati al forno un contorno facilissimo da preparare ma anche un secondo piatto un po’ più leggero e vegetariano che piacerà davvero a tutti. In questo periodo ho davvero bisogno di mangiare meglio…tra le feste e le vacanze fuori casa (pochissimi giorni eh) ho davvero esagerato allora oggi ho preparato i porri gratinati al forno… facili velocissimi e davvero gustosi. I porri poi sono semplicissimi da preparare e davvero gustosissimi…a breve credo proverò a fare anche delle lasagne perchè le ho mangiate una volta in un ristorante e mi sono piaciute tantissimo…e a voi piacciono i porri? Se volete potete anche prepararci il risotto o con la stessa ricetta fare anche i finocchi ma in questo caso vi consiglio di farli sbollentare prima per qualche minuto in acqua bollente e leggermente salata. Se volete potete far sbollentare anche i porri ma io preferisco passarli in padella perchè rimangano più gustosi, scegliete voi la versione che preferite! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Porri
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Pinoli
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Sale
per la besciamella:
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250 ml Latte
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25 g Farina 00
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25 g Burro
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Sale
Preparazione
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Lavate bene i porri, asciugateli e tagliateli a fettine sottili lasciando stare la parte finale che risulterebbe troppo dura.
Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.
Mettete a cuocere i porri a fettine per qualche minuto a fuoco alto girandoli continuamente.
Aggiungete i pinoli e il sale e mescolate con un cucchiaio di legno.
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Preparate la besciamella.
Mettete la farina e il burro in un pentolino e fateli tostare insieme fino a che diventeranno bruni.
Aggiungete il latte a filo mescolando continuamente con una frusta a mano in modo che non si creino grumi.
Aggiungete il sale e fate cuocere per un paio di minuti la besciamella continuando a mescolare.
Mettete i porri cotti insieme ai pinoli e la besciamella in una ciotola e mescolate.
Mettete i porri conditi in una pirofila da forno e distribuiteli bene.
Cospargete la superficie dei porri con parmigiano grattugiato.
Cuocete i porri in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per circa 20 minuti fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.
Sfornate i porri gratinati e serviteli ben caldi.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete sbollentare i porri invece di passarli in padella.
Potete non mettere i pinoli.
Potete aggiungere uvetta.
Se volete gli ultimi 5 minuti di cottura potete mettere il grill.
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