Finocchi gratinati al forno un contorno facile e veloce da preparare ma anche volendo un secondo leggero e tutto vegetariano da preparare se siamo in un periodo in cui vogliamo stare un po’ leggeri soprattutto come noi ultimamente. Finite le feste (finalmente) abbiamo deciso di cominciare a mangiare un po’ meglio e meno pasticciato e perchè non iniziare proprio con i finocchi che sono da sempre un alimento con pochissime calorie e che fanno subito dieta. Però non solamente bolliti o passati in padella, questa volta ho deciso di prepararli gratinati al forno con la besciamella che rende tutto davvero più buono e con quella crosticina sopra che fa davvero la differenza. Insomma a dieta ma con gusto altrimenti ci stufiamo subito di farla e ricominciamo a mangiare schifezze no? Allora pronti a preparare anche voi i finocchi gratinati al forno? Anche se non siete a dieta potete farli eh, dai correte a comprare i finocchi che io vi lascio ingredienti e ricetta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
3 Finocchi
-
50 g Parmigiano reggiano
-
20 g Burro
Preparazione
-
Se non la avete iniziate a preparare la besciamella con la mia ricetta QUI.
Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere.
Unite la farina e tostatela insieme al burro per qualche minuto.
Aggiungete il latte a temperatura ambiente e mescolate con una frusta a mano in modo che non si creino grumi in eccesso.
-
Salate leggermente e mescolate bene la besciamella.
Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata.
Pulite i finocchi, lavateli e asciugateli poi tagliateli in 4 parti e divideteli.
Mettete a bollire i finocchi per circa 10 minuti fino a che saranno cotti ma non ancora sfaldati e saranno rimasti ancora un po’ croccanti.
Scolate i finocchi e asciugateli bene.
Aggiungete la besciamella ai finocchi e mescolate in modo che si condiscano completamente.
Mettete i finocchi conditi con la besciamella in una pirofila da forno e distribuiteli uniformemente.
Cospargete tutta la superficie dei finocchi con parmigiano grattugiato e mettete sopra un pochino di burro a fiocchetti.
Cuocete i finocchi in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.
Sfornate i finocchi e aspettate un paio di minuti prima di servirli.
-
VARIANTI E CONSIGLI
Per gli ultimi 5 minuti di cottura potete mettere il grill.
Potete non mettere il burro in superficie.
Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche i FINOCCHI AL FORNO oppure i FINOCCHI GRIGLIATI o anche i FINOCCHI ARROSTO.