Finocchi al cartoccio

Finocchi al cartoccio un contorno facile, veloce e gustoso perfetto per accompagnare SECONDI DI CARNE o anche SECONDI PIATTI DI PESCE. Potete preparare i finocchi al forno oppure i finocchi in padella o anche i finocchi grigliati ma oggi ho deciso di prepare i finocchi al cartoccio in due modi diversi: uno con pomodorini, capperi e olive e l’altro con uvetta, acciughe e scorza di limone. Difficile scegliere quale delle due ricette venga più buona, secondo me tutte e due quindi dopo le PATATE AL CARTOCCIO e le ZUCCHINE AL CARTOCCIO ho deciso di cucinare anche i finocchi. Amate le ricette al cartoccio? Potete provare anche la Pasta al cartoccio o il Salmone al cartoccio o anche il Branzino alla ligure al cartoccio. Oggi proviamo insieme a preparare i finocchi al cartoccio, sono facilissimi, leggete la ricetta, assaggiateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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Finocchi al cartoccio
Finocchi al cartoccio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per i finocchi al pomodoro

1 finocchio
30 g olive denocciolate (olive verdi e nere )
1 cucchiaio capperi
1 cucchiaio pinoli
50 g pomodorini
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Per finocchi senza pomodoro

1 limone (non trattato)
1 cucchiaio pinoli
1 cucchiaio uvetta
2 alici sott’olio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Preparazione

Per questa ricetta potete usare sia i finocchi che anche altri tipi di verdure come per esempio le zucchine o le carote.

Per i finocchi al cartoccio con pomodoro:

Prendete i finocchi, togliete la parte verde e la base.

Affettate i finocchi con la mandolina ben affilata in modo da avere fettine molto sottili.

Lavate i finocchi e scolateli ma senza asciugarli.

Tagliate la carta forno in modo da avere un quadrato e mettete a centro un quarto dei finocchi.

Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.

Tagliate a fettine le olive verdi e nere.

Mettete olive, pomodorini, pinoli e capperi sopra ai finocchi.

Condite con sale e pepe.

finocchi al cartoccio
finocchi al cartoccio

Aggiungete olio extravergine di oliva poi chiudete il foglio di carta forno con un pezzo di spago da cucina.

finocchi al cartoccio
finocchi al cartoccio

Per i finocchi senza pomodoro:

Tagliate a pezzetti le alici sott’olio sgocciolate, grattugiate la scorza del limone e mettetele insieme ai pinoli e all’uvetta nel cartoccio insieme ai finocchi.

finocchi al cartoccio
finocchi al cartoccio

Aggiungete sale, pepe e olio extravergine di oliva e chiudete il cartoccio con spago da cucina come avete fatto per la variante con pomodoro.

finocchi al cartoccio
finocchi al cartoccio

Quando tutti i cartocci saranno pronti metteteli su una teglia e fateli cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa.

Sfornate i finocchi al cartoccio e serviteli caldi.

finocchi al cartoccio
finocchi al cartoccio

VARIANTI E CONSIGLI

Potete variare gli ingredienti per i cartocci di finocchio a seconda dei vostri gusti.

Invece che cuocerli in forno potete cuocere i finocchi al cartoccio in friggitrice ad aria per 15 minuti a 180° o nel forno a microonde per 10 minuti a 800watt.

Potete non mettere pepe se non vi piace.

Potete aggiungere cipolle a fette sottili o anche uno spicchio di aglio.

Se vi è piaciuta la ricetta per i finocchi al cartoccio forse potrebbero interessarvi anche i Finocchi fritti o anche i FINOCCHI AL PARMIGIANO oppure la VELLUTATA DI FINOCCHI.

Conservazione

I finocchi al cartoccio si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete scaldarli in forno classico o nel forno a microonde o anche in friggitrice ad aria.
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