Finocchi al cartoccio un contorno facile, veloce e gustoso perfetto per accompagnare SECONDI DI CARNE o anche SECONDI PIATTI DI PESCE. Potete preparare i finocchi al forno oppure i finocchi in padella o anche i finocchi grigliati ma oggi ho deciso di prepare i finocchi al cartoccio in due modi diversi: uno con pomodorini, capperi e olive e l’altro con uvetta, acciughe e scorza di limone. Difficile scegliere quale delle due ricette venga più buona, secondo me tutte e due quindi dopo le PATATE AL CARTOCCIO e le ZUCCHINE AL CARTOCCIO ho deciso di cucinare anche i finocchi. Amate le ricette al cartoccio? Potete provare anche la Pasta al cartoccio o il Salmone al cartoccio o anche il Branzino alla ligure al cartoccio. Oggi proviamo insieme a preparare i finocchi al cartoccio, sono facilissimi, leggete la ricetta, assaggiateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per i finocchi al pomodoro
Per finocchi senza pomodoro
Preparazione
Per questa ricetta potete usare sia i finocchi che anche altri tipi di verdure come per esempio le zucchine o le carote.
Per i finocchi al cartoccio con pomodoro:
Prendete i finocchi, togliete la parte verde e la base.
Affettate i finocchi con la mandolina ben affilata in modo da avere fettine molto sottili.
Lavate i finocchi e scolateli ma senza asciugarli.
Tagliate la carta forno in modo da avere un quadrato e mettete a centro un quarto dei finocchi.
Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.
Tagliate a fettine le olive verdi e nere.
Mettete olive, pomodorini, pinoli e capperi sopra ai finocchi.
Condite con sale e pepe.

Aggiungete olio extravergine di oliva poi chiudete il foglio di carta forno con un pezzo di spago da cucina.

Per i finocchi senza pomodoro:
Tagliate a pezzetti le alici sott’olio sgocciolate, grattugiate la scorza del limone e mettetele insieme ai pinoli e all’uvetta nel cartoccio insieme ai finocchi.

Aggiungete sale, pepe e olio extravergine di oliva e chiudete il cartoccio con spago da cucina come avete fatto per la variante con pomodoro.

Quando tutti i cartocci saranno pronti metteteli su una teglia e fateli cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa.
Sfornate i finocchi al cartoccio e serviteli caldi.

VARIANTI E CONSIGLI
Potete variare gli ingredienti per i cartocci di finocchio a seconda dei vostri gusti.
Invece che cuocerli in forno potete cuocere i finocchi al cartoccio in friggitrice ad aria per 15 minuti a 180° o nel forno a microonde per 10 minuti a 800watt.
Potete non mettere pepe se non vi piace.
Potete aggiungere cipolle a fette sottili o anche uno spicchio di aglio.
Se vi è piaciuta la ricetta per i finocchi al cartoccio forse potrebbero interessarvi anche i Finocchi fritti o anche i FINOCCHI AL PARMIGIANO oppure la VELLUTATA DI FINOCCHI.
Conservazione
I finocchi al cartoccio si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete scaldarli in forno classico o nel forno a microonde o anche in friggitrice ad aria.
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Dosi variate per porzioni