Finocchi alla pizzaiola

Finocchi alla pizzaiola un secondo piatto leggero o un contorno sfizioso molto semplice da preparare. Dopo aver preparato i FINOCCHI AL FORNO e i FINOCCHI GRIGLIATI e i FINOCCHI IN PADELLA ho deciso di provare a preparare una ricetta simile alla CARNE ALLA PIZZAIOLA ma con i finocchi al posto della carne. Avevo già provato a fare una variante vegetariana con le ZUCCHINE ALLA PIZZAIOLA e la MOZZARELLA ALLA PIZZAIOLA ma questa volta ho voluto fare questa ricetta con i finocchi che non a molti piacciono cercando di renderli più sfiziosi. Volete provarli? Iniziamo subito a vedere come preparare insieme i finocchi alla pizzaiola. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Finocchi alla pizzaiola
Finocchi alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 finocchi
125 g mozzarella
10 pomodorini ciliegino
olive verdi
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

per la cottura dei finocchi in padella:

Pulite i finocchi e tagliateli a pezzi.

Fate scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettete a cuocere i finocchi.

Cuocete i finocchi per 10 minuti girandoli continuamente fino a che inizieranno a diventare morbidi.

Finocchi alla pizzaiola
Finocchi alla pizzaiola

Spegnete il fuoco.

Prendete una teglia rettangolare e mettete un foglio di carta forno oleato.

Distribuite tutti i finocchi cercando di non sovrapporli.

Finocchi alla pizzaiola
Finocchi alla pizzaiola

Per condire i finocchi alla pizzaiola:

Salate leggermente i finocchi.

Unite la mozzarella sbriciolata distribuendola uniformemente.

Finocchi alla pizzaiola
Finocchi alla pizzaiola

Lavate e asciugate i pomodorini poi tagliateli a pezzetti ed eliminate il liquido di vegetazione.

Finocchi alla pizzaiola
Finocchi alla pizzaiola

Unite i pomodorini nella teglia insieme ai finocchi e alla mozzarella.

Aggiungete le foglie di basilico lavate e asciugate.

Fate un giro di olio extravergine di oliva e cuocete i finocchi alla mediterranea in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti fino a che la mozzarella si sarà sciolta e si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

I finocchi alla mediterranea sono pronti.

Finocchi alla pizzaiola
Finocchi alla pizzaiola

VARIANTI E CONSIGLI

Ovviamente potete utilizzare anche altri tipi di verdure.

Vi sconsiglio di saltare il passaggio in padella altrimenti i finocchi con la sola cottura in forno rimarranno duri.

In alternativa alla padella potete sbollentare i finocchi per qualche minuto.

Potete usare passata di pomodoro o polpa di pomodoro o anche pomodori grappolo.

Potete aggiungere olive.

Se vi è piaciuta la ricetta per i finocchi alla pizzaiola forse potrebbero interessarvi anche il POLLO ALLA PIZZAIOLA o anche le UOVA ALLA PIZZAIOLA o anche le MELANZANE ALLA PIZZAIOLA.

Conservazione

I finocchi alla pizzaiola si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarli in forno o nel forno a microonde.
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