Finocchi alla pizzaiola un secondo piatto leggero o un contorno sfizioso molto semplice da preparare. Dopo aver preparato i FINOCCHI AL FORNO e i FINOCCHI GRIGLIATI e i FINOCCHI IN PADELLA ho deciso di provare a preparare una ricetta simile alla CARNE ALLA PIZZAIOLA ma con i finocchi al posto della carne. Avevo già provato a fare una variante vegetariana con le ZUCCHINE ALLA PIZZAIOLA e la MOZZARELLA ALLA PIZZAIOLA ma questa volta ho voluto fare questa ricetta con i finocchi che non a molti piacciono cercando di renderli più sfiziosi. Volete provarli? Iniziamo subito a vedere come preparare insieme i finocchi alla pizzaiola. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Preparazione
per la cottura dei finocchi in padella:
Pulite i finocchi e tagliateli a pezzi.
Fate scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettete a cuocere i finocchi.
Cuocete i finocchi per 10 minuti girandoli continuamente fino a che inizieranno a diventare morbidi.
Spegnete il fuoco.
Prendete una teglia rettangolare e mettete un foglio di carta forno oleato.
Distribuite tutti i finocchi cercando di non sovrapporli.
Per condire i finocchi alla pizzaiola:
Salate leggermente i finocchi.
Unite la mozzarella sbriciolata distribuendola uniformemente.
Lavate e asciugate i pomodorini poi tagliateli a pezzetti ed eliminate il liquido di vegetazione.
Unite i pomodorini nella teglia insieme ai finocchi e alla mozzarella.
Aggiungete le foglie di basilico lavate e asciugate.
Fate un giro di olio extravergine di oliva e cuocete i finocchi alla mediterranea in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti fino a che la mozzarella si sarà sciolta e si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
I finocchi alla mediterranea sono pronti.
VARIANTI E CONSIGLI
Ovviamente potete utilizzare anche altri tipi di verdure.
Vi sconsiglio di saltare il passaggio in padella altrimenti i finocchi con la sola cottura in forno rimarranno duri.
In alternativa alla padella potete sbollentare i finocchi per qualche minuto.
Potete usare passata di pomodoro o polpa di pomodoro o anche pomodori grappolo.
Potete aggiungere olive.
Se vi è piaciuta la ricetta per i finocchi alla pizzaiola forse potrebbero interessarvi anche il POLLO ALLA PIZZAIOLA o anche le UOVA ALLA PIZZAIOLA o anche le MELANZANE ALLA PIZZAIOLA.
Dosi variate per porzioni