TORTA RICOTTA E PERE

Torta ricotta e pere una torta buonissima, fresca, cremosa, buonissima e golosa ideale per tutte le stagioni perchè, oltre ad essere una torta molto scenografica, ha un sapore delicato e che conquista tutti. La preparazione della torta ricotta e pere prevede due differenti passaggi, uno sarà la preparazione delle due basi che sono preparate con pasta biscotto alle mandorle mentre l’altra preparazione è una crema di ricotta e pere caramellate semplice da preparare e freschissima che vi piacerà tantissimo. Questa torta ricotta e pere, a differenza delle altre torte che vi metto solitamente, ha una preparazione leggermente più lunga ma non impossibile tranquilli quindi se avete in programma una cena importante o una festa di compleanno non potete non preparare anche voi questa specialità tipica della costiera Amalfitana e del pasticcere Sal de Riso. Siete curiosi anche voi e volete provare la torta ricotta e pere? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA RICOTTA E PERE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

Per le basi:
  • 140 gzucchero
  • 60 gfarina di mandorle
  • 40 gfarina 00
  • 4uova
  • 10 gmiele

Per la farcitura:

  • 400 gricotta di pecora
  • 300 gpere
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 80 gzucchero a velo
  • 50 gzucchero
  • 20 gburro
  • 2gelatina in fogli (oppure amido di mais)

Per decorare:

  • zucchero a velo
  • 1pera

Preparazione

  1. TORTA RICOTTA E PERE

    Per prima cosa preparate le due basi che saranno da cuocere in forno separatamente.

    Mettete i tuorli delle uova e lo zucchero in una ciotola e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

    Unite l’albume montato a neve fermissima (potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI) e incorporatelo a uova e zucchero delicatamente.

    Unite la farina di mandorle e la farina 00 e mescolate delicatamente con una spatola.

    Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro e infarinatelo.

    Versate metà dose di impasto e cuocete la prima base di pasta biscotto alle mandorle in forno preriscaldato ventilato a 180° per 8/10 minuti fino a che sarà completamente cotto.

    Sfornate la prima base e lasciate raffreddare.

    Versate l’impasto restante nuovamente nella teglia imburrata e infarinata e cuocetelo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa poi sfornate e lasciate raffreddare.

    Mentre le due basi di pasta biscotto alle mandorle raffredderanno potete preparare la crema di farcitura della torta ricotta e pere.

  2. TORTA RICOTTA E PERE

    Sbucciate le pere, togliete il torsolo e tagliatele a pezzi.

    Mettete le pere in una pentola con lo zucchero e il burro e fate cuocere per 10 minuti circa fino a che le pere saranno cotte ma non sfaldate.

    Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Mettete ad ammollare la gelatina in fogli in acqua fredda (potete leggere COME USARE LA GELATINA IN FOGLI)

    Mettete la ricotta e lo zucchero a velo in una ciotola e mescolate.

    Unite la panna montata e amalgamate.

    Unite le pere caramellate e mescolate ancora.

    Fate scaldare due cucchiai di acqua in una pentola e sciogliete la gelatina ammollata e ben strizzata poi unite tutto alla crema di ricotta e pere.

    Quando avrete amalgamato tutta la crema di farcitura mettete la prima base di pasta biscotto raffreddata sul piatto da portata e mettete intorno un anello da pasticceria oppure la cerniera della teglia che avete usato.

    Versate tutta la crema di farcitura con ricotta e pere sulla base di pasta biscotto e livellate la superficie.

    Coprite con la seconda pasta biscotto alle mandorle e premete leggermente in modo che aderisca alla crema.

    Mettete la torta ricotta e pere in frigo per almeno 2 ore a rassodare.

    Quando la torta sarà ben rassodata potete togliere l’anello e decorarla con zucchero a velo e una pera a fettine.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Per le due basi di pasta biscotto potete sostituire la farina di mandorle con la farina di nocciole.

    Potete utilizzare le pere oppure le mele.

    Non fate stracuocere le pere in pentola altrimenti si sfalderanno troppo.

    Potete usare anche ricotta vaccina ma dovrete farla scolare in un colino in frigo per almeno 2 ore.

    Se volete aromatizzare la crema di farcitura potete aggiungere i semi interni di una stecca di vaniglia.

    Io ho utilizzato la colla di pesce ma se volete potete usare l’amido di mais per far la crema più densa.

    Ho utilizzato una teglia con cerniera per cuocere le basi di pasta biscotto, se non volete che si attacchino al fondo potete mettere un foglio di carta forno.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la torta ricotta e pere forse potrebbero interessarvi anche la CHEESECAKE ALLA RICOTTA o anche la CHEESECAKE ALLO YOGURT oppure la TORTA RICOTTA E MELE o anche la CROSTATA RICOTTA E PERE.

Conservazione

La torta ricotta e pere si conserva in frigo per 3 giorni.
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