SARDENAIRA

Sardenaira o pizza all’Andrea o anche Pissalandrea una preparazione di Sanremo che si prepara con una specie di PASTA PIZZA molto simile anche all’impasto per la FOCACCIA GENOVESE ma condita sulla superficie come la FOCACCIA PIZZATA. Questa ricetta è tipica della città di Sanremo, da ragazza andavo spessissimo a Sanremo al mare e a volte passavo dei weekend interi mangiando praticamente solo Sardenaira… Sono tanti anni ormai che non vado più a Sanremo ma ricordo ancora il profumo quando arrivavo nella piazzetta all’inizio del paese pedonale dove c’era un panettiere che la faceva davvero fantastica. Ci sono alcuni accorgimenti per preparare la sardenaira in modo davvero perfetto e senza errori e se seguirete tutti i passo passo vedrete che verrà buonissima! Ma piacerebbe anche a voi provare a preparare la Sardenaira con le vostre mani? Se non l’avete ancora provata correte a controllare se avete tutti gli ingredienti e iniziate subito a preparare la focaccia sardenaira Insieme a me. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SARDENAIRA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 250 gAcqua
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale

Per la copertura:

  • 300 gPassata di pomodoro
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Olive taggiasche
  • Capperi
  • Acciughe sott’olio
  • Sale
  • Origano

Preparazione

Potete fare la focaccia sardenaira sia nell’impastatrice che a mano.
  1. SARDENAIRA

    Mettete nella ciotola della planetaria la farina 00 e il lievito di birra secco.

    Unite l’olio extravergine di oliva.

  2. SARDENAIRA

    Unite anche l’acqua tiepida e iniziate ad impastare con il gancio dell’impastatrice.

    Quando l’impasto avrà iniziato a prendere forma unite anche il sale e continuate ad impastare.

  3. SARDENAIRA

    Impastate energicamente per almeno 10 minuti fino a che l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti e si attaccherà al gancio dell’impastatrice.

    Togliete il gancio, create una palla di impasto e lasciatelo lievitare nella ciotola dell’impastatrice per 2 o 3 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

  4. SARDENAIRA

    Quando l’impasto sarà ben lievitato sgonfiatelo con le mani e mettetelo schiacciando con le dita unte in una teglia rettangolare cosparsa di olio extravergine di oliva.

  5. SARDENAIRA

    Schiacciate bene con le mani in modo da stendere l’impasto il più possibile.

    Coprite con la passata di pomodoro tenendovi ad un centimetro circa dal bordo.

    Lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti.

    Sbucciate l‘aglio, privatelo dell’anima centrale, tagliate gli spicchi a metà e metteteli sulla superficie della sardenaira.

  6. SARDENAIRA

    Terminate la preparazione della sardenaira mettendo sulla superficie le olive taggiasche, i capperi, i filetti di acciughe e l’origano secco.

    Mettete un po’ di sale e fate un giro di olio extravergine di oliva.

  7. Cuocete la Sardenaira in forno preriscaldato statico a 220° per 25 o 30 minuti circa.

    Quando la Sardenaira sarà ben cotta toglietela dal forno e irroratela leggermente con olio extravergine di oliva.

  8. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire lievito di birra secco con lievito di birra fresco, ce ne vorranno 9 grammi circa.

    Fate lievitare in luogo lontano da fonti di freddo.

    L’acqua dovrà essere tiepida, non calda e nemmeno fredda altrimenti non lascerà agire correttamente il lievito.

    Aggiungete il sale solo a impasto già formato.

    Potete usare passata di pomodoro oppure pomodori pelati.

    Potete eliminare qualche ingrediente dalla copertura della Sardenaira ma in non ditelo ai sanremesi!!!!

  9. Potrebbero interessarti anche COME SOSTITUIRE IL LIEVITO DI BIRRA o anche TUTTI I TIPI DI LIEVITO.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la PIZZA SENZA IMPASTO o il PANE SENZA IMPASTO o la ricetta per la FOCACCIA GENOVESE o anche la FOCACCIA ALTA DI PATATE.

Conservazione

La sardenaira si conserva morbida in frigo per due giorni. Potete congelarla.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.