FOCACCIA PIZZATA

Focaccia pizzata, praticamente la FOCACCIA AL FORMAGGIO ma arricchita con pomodoro, acciughe, capperi e origano. Se la focaccia al formaggio è da urlo la pizzata è da fantascienza e non potete capire quanto mi manca visto che ormai da quando sono allergica al pomodoro non posso più mangiarla! Ormai mangio solo la classica FOCACCIA GENOVESE, la FOCACCIA SCHIACCIATA e la FOCACCIA DI PATATE..ma mi ricordo ancora quando andavo in pizzeria e prendevamo vassoiate miste di una e dell’altra e forse forse Simo la preferisce a quella classica al formaggio. In ogni caso quando andiamo al ristorante continuiamo a prendere vassoiate miste, io mangio la classica e lui si strafoga di pizzata… Provatela anche voi perché è troppo buona e poi non deve nemmeno lievitare quindi non è nemmeno così difficile e lunga da preparare! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniuna teglia del forno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 00
  • 125 gFarina Manitoba
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Acqua
  • Sale
  • 350 gCrescenza
  • 150 gPassata di pomodoro
  • 12 filettiAcciughe sott’olio
  • Olive taggiasche
  • Capperi
  • Origano

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina manitoba, la farina 00, l’acqua, l’olio extravergine di oliva e il sale e impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. Sbattete l’impasto sul piano da lavoro per 10 volte e poi lasciatelo riposare coperto da un canovaccio pulito per almeno 30 minuti. Dividete in due parti l’impasto e stendetelo bene allargandolo con il dorso delle mani in modo da rendere la sfoglia il più sottile possibile, deve essere quasi trasparente.

  3. Prendete una teglia o la leccarda del forno e oleatela bene (se volete potete mettere sulla base un po’ di farina di mais che serve a non far attaccare niente).

  4. Mettete la crescenza a pezzi e ben distanziati tra di loro e coprite con la seconda sfoglia ben sottile.

  5. Fate un po’ di buchi sulla sfoglia superiore e spalmate un leggero strato di salsa di pomodoro.

  6. Mettete sopra anche i filetti di acciughe, i capperi, le olive taggiasche e un po’ di origano.

    Cuocete la focaccia pizzata in forno preriscaldato statico al massimo della temperatura (per simulare il forno a legna) fino a quando sarà cotta…all’incirca ci vorranno 20/25 minuti.

    Sfornate la focaccia pizzata, attendete qualche minuto in modo che tagliandola non esca tutto il formaggio e servitela calda.

  7. VARIANTI E CONSIGLI

    Molti mettono lo stracchino all’interno della focaccia al formaggio e della pizzata ma nella vera ricetta ci va la crescenza.

    Potete aumentare o diminuire la dose di capperi, olive e acciughe.

    Non fate troppi cambiamenti a questa ricetta è già perfetta così.

    Se volete mangiare la vera focaccia pizzata però venite a mangiarla a Genova.

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Conservazione

La focaccia pizzata si conserva per due giorni ma appena fatta è molto più buona.
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