Focaccia schiacciata una ricetta facile da preparare, buonissima, sottilissima ma anche morbida. Io adoro tutti i tipi di focaccia dalla morbida e soffice a quella con le patate alle basse e senza lievito ma spesso non si ha tempo per grandi lievitazioni. Questa ricetta è davvero semplicissima da preparare e un pochino più veloce delle altre quindi se avete un pochino meno tempo per preparare la focaccia classica provatela perchè vi assicuro che è anche molto molto morbida. Ora credo che i genovesi doc mi uccideranno e lapideranno ma se anche loro vorranno provarla vi assicuro che rimarranno stupiti da quanto è buona. E voi volete provarla? Forza, prendete tutti gli ingredienti e iniziate subito a preparare la focaccia schiacciata e non dimenticate il rosmarino, ci sta benissimo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: la leccarda del forno
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina Manitoba (o farina 0)
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250 ml Acqua
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1 g Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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Olio extravergine d'oliva
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Rosmarino
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Sale grosso
Preparazione
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Mettete in una ciotola tutta la farina e fate un buco al centro.
Mettete al centro della farina il lievito secco, lo zucchero e due cucchiai di olio extravergine di oliva e girate con un cucchiaio.
Iniziate ad unire l’acqua a temperatura ambiente a poco a poco e continuando a girare fino ad averla unita tutta.
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Unite anche il sale e impastate per circa 10 minuti.
Se avete l’impastatrice farete molto prima, l’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti della ciotola.
Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per circa 1 ora.
Riprendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo leggermente con le mani e stendetelo molto molto sottile direttamente sulla leccarda del forno ben oleata.
Con le dita inumidite date tante ditate sulla pasta in modo da creare i buchi e cospargete tutta la superficie con acqua e olio extravergine di oliva.
Mettete un pochino di sale grosso sulla superficie e abbondante rosmarino.
Cuocete la focaccia schiacciata in forno preriscaldato a 180° statico per 35 minuti circa.
Togliete la focaccia dal forno e lasciatela intiepidire un pochino.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il lievito di birra secco con quello fresco, ci vorranno 4 grammi circa.
Potete mettere al posto del rosmarino anche olive o pomodorini.
Stendete molto bene la pasta, deve essere sottilissima prima di essere cotta.
Abbondate di olio e acqua sopra alla focaccia prima di infornarla.
Potete spennellare con olio extravergine di oliva e acqua anche una volta cotta.
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