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FAGIOLI ALL UCCELLETTO

Fagioli all’ uccelletto un contorno toscano facile e gustoso perfetto con la carne ma anche da solo. A me, devo essere onesta, mi fanno pensare a Bud Spencer…vi ricordate i film che faceva? Io ero bambina e, visto che a mio padre piacevano tantissimo, spesso mi ritrovavo a guardarli anche io e sia lui che Terence Hill mangiavano sempre fagioli in padella con il sugo. A dire il vero non credo che i loro fossero all’uccelletto visto che non erano certo toscani ma a me diverte pensare di sì e ogni volta che vado in toscana mi riprometto di prepararli al mio ritorno. Questa volta ci sono riuscita!! Comunque sono molto semplici da preparare e buonissimi.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FAGIOLI ALL UCCELLETTO
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Fagioli cannellini
  • 500 g Pomodori pelati (o freschi)
  • 2 spicchi Aglio
  • 5 foglie Salvia
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete a bagno i fagioli cannellini secchi in acqua fredda per una notte intera.

    Scolate i fagioli cannellini e metteteli in una pentola coperti di acqua fredda.

    Fate cuocere i fagioli per circa 30 minuti da quando bollono fino a che risulteranno cotti poi scolateli e teneteli da parte.

  2. Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame (possibilmente di terracotta) insieme all’aglio schiacciato e le foglie di salvia.

    Fate insaporire per qualche minuto l’olio insieme all’aglio e aggiungete i pomodori pelati e schiacciati leggermente con una forchetta.

    Aggiungete la punta di un cucchiaino di bicarbonato in modo da togliere l’acidità del pomodoro e fate cuocere per circa 10 minuti in modo che il sugo si insaporisca.

    Unite i fagioli scolati, salate, pepate e mescolate facendo attenzione a non sfaldare i fagioli.

    Fate cuocere i fagioli insieme al sugo per circa 5 minuti poi spegnete e lasciate riposare per 10 minuti in modo che si insaporiscano ancora.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere rametti di rosmarino.

    Se volete potete aggiungere un po’ di peperoncino fresco o macinato.

    se volete velocizzare questa ricetta potete utilizzare anche fagioli in scatola anche se dovrete fare molta attenzione perché la maggior parte di quelli in commercio si sfaldano tantissimo.

    Servite i fagioli all’uccelletto tiepidi con fette di pane abbrustolito e, se volete aggiungete anche un po’ di peperoncino.


    Se vi è piaciuta questa ricetta forse vi potrebbero interessare anche la ricetta della MESCIUA oppure la ricetta di PASTA E FAGIOLI o degli altri CONTORNI VELOCI.

Conservazione

I fagioli all’uccelletto si conservano in frigo per due giorni.
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