Fagioli all’ uccelletto un contorno toscano facile e gustoso perfetto con la carne ma anche da solo. A me, devo essere onesta, mi fanno pensare a Bud Spencer…vi ricordate i film che faceva? Io ero bambina e, visto che a mio padre piacevano tantissimo, spesso mi ritrovavo a guardarli anche io e sia lui che Terence Hill mangiavano sempre fagioli in padella con il sugo. A dire il vero non credo che i loro fossero all’uccelletto visto che non erano certo toscani ma a me diverte pensare di sì e ogni volta che vado in toscana mi riprometto di prepararli al mio ritorno. Questa volta ci sono riuscita!! Comunque sono molto semplici da preparare e buonissimi.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Fagioli cannellini
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500 g Pomodori pelati (o freschi)
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2 spicchi Aglio
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5 foglie Salvia
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Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Bicarbonato
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mettete a bagno i fagioli cannellini secchi in acqua fredda per una notte intera.
Scolate i fagioli cannellini e metteteli in una pentola coperti di acqua fredda.
Fate cuocere i fagioli per circa 30 minuti da quando bollono fino a che risulteranno cotti poi scolateli e teneteli da parte.
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Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame (possibilmente di terracotta) insieme all’aglio schiacciato e le foglie di salvia.
Fate insaporire per qualche minuto l’olio insieme all’aglio e aggiungete i pomodori pelati e schiacciati leggermente con una forchetta.
Aggiungete la punta di un cucchiaino di bicarbonato in modo da togliere l’acidità del pomodoro e fate cuocere per circa 10 minuti in modo che il sugo si insaporisca.
Unite i fagioli scolati, salate, pepate e mescolate facendo attenzione a non sfaldare i fagioli.
Fate cuocere i fagioli insieme al sugo per circa 5 minuti poi spegnete e lasciate riposare per 10 minuti in modo che si insaporiscano ancora.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere rametti di rosmarino.
Se volete potete aggiungere un po’ di peperoncino fresco o macinato.
se volete velocizzare questa ricetta potete utilizzare anche fagioli in scatola anche se dovrete fare molta attenzione perché la maggior parte di quelli in commercio si sfaldano tantissimo.
Servite i fagioli all’uccelletto tiepidi con fette di pane abbrustolito e, se volete aggiungete anche un po’ di peperoncino.
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