Pasta e fagioli è un primo piatto classico del periodo invernale, il comfort food per eccellenza e uno dei piatti che mia mamma prepara sempre quando ha ospiti…è un classico…gente a cena = pasta e fagioli e qui vi devo raccontare un paio di cosette sul conto della mia mamma….io adoro la pasta e fagioli e quando vivevo ancora con loro e non ero ancora sposata gliela chiedevo spesso ma con la ricetta di mia mamma (che era un pochino lunga) e lei di solito rimandava la preparazione fino a che arrivava l’ospite di turno e allora via di pasta e fagioli perchè onestamente le viene davvero buonissima allora ricordo che glielo facevamo sempre notare e lei ogni volta prometteva che l’avrebbe preparata anche senza ospiti ma tant’è…senza amici a tavola…mai mangiata!!! Misteri della nonna Titti… ora vi lascio la ricetta…e anche i consigli per farla un po’ più veloce!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: ammollo + 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Pasta fresca
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100 g Fagioli borlotti secchi
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100 g Fagioli cannellini secchi
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50 g Pancetta
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1 cipolla
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1 Gambo di sedano
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1 carota
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2 spicchi Aglio
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2 rametti Rosmarino
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4 foglie Alloro
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro (facoltativo)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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VERSIONE CLASSICA DI MIA MAMMA
Immergete i fagioli secchi in un recipiente colmo d’acqua fredda e lasciateli ammorbidire tutta la notte.
Trascorso il tempo di ammollo, sciacquate i fagioli e sgocciolateli.
Fate scaldare mezzo litro di acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.
Lavate il sedano, la carota, sbucciate la cipolla e tagliate tutto in pezzetti.
Fate un soffritto in una pentola capiente con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, le verdure a pezzetti, l’aglio, la pancetta a cubetti, il concentrato di pomodoro (se volete metterlo), il rosmarino e l’alloro.
Fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivo e poi unite i fagioli e 3 o 4 bicchieri di brodo vegetale e un pizzico di sale.
Portate il tutto a ebollizione e fate cuocere per circa 2 ore, controllando la cottura e aggiungendo brodo se dovesse asciugare troppo.
Terminata la cottura dei fagioli aggiungete la pasta, salate se necessario e mescolate continuando a cuocere il tutto per 10 minuti circa.
Infine mescolate e servite ben calda la vostra pasta e fagioli aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe.
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VERSIONE VELOCE
Mettete nella pentola tutti gli ingredienti come fareste per la versione classica ma aggiungete 2 scatole di fagioli pronti in scatola.
Ovviamente in questo caso la cottura della vostra pasta e fagioli sarà molto più corta quindi aggiungete la pasta dopo circa 5 minuti di cottura dei fagioli.
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VARIANTI E CONSIGLI:
Se volete potete non mettere il concentrato di pomodoro.
Potete aggiungere un paio di chiodi di garofano.
Potete usare pasta corta o pasta mista o come me i maltagliati di pasta fresca.
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io la preparo anche con gli spaghetti rotti a pezzetti
bella idea!