SEMIFREDDO AL CAFFE’

Semifreddo al caffè un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare, l’ennesima ricetta al caffè che ormai come avrete capito io letteralmente ADORO e non è un caso che io lo abbia scritto anche maiuscolo vi assicuro. Il caffè piace praticamente a tutti e le creme al caffè anche quindi questa ennesima prova è di una spuma ariosissima che potete mettere tranquillamente in freezer e non ghiaccerà come quelle che trovate in giro. A differenza delle altre creme e mousse al caffè che ho preparato finora questo semifreddo al caffè andrà cotto o meglio, dovrete pastorizzare le uova ma state tranquilli, ci vorranno comunque pochi minuti lo stesso per prepararlo e davvero rimarrà cremosissimo in freezer anche dopo parecchie ore quindi ne vale davvero la pena volete provare? Iniziamo subito a guardare gli ingredienti e la ricetta.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SEMIFREDDO AL CAFFE'
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 ml Latte
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Zucchero
  • 50 ml Caffè
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
  • 2 Uova

Preparazione

  1. Preparate il caffè.

    Mettete l’amido di mais in una ciotolina e scioglietelo con una parte del latte freddo e mescolate con un cucchiaio.

    Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e girate bene con un cucchiaio poi unite il caffè, il latte con l’amido di mais, il restante latte e mescolate.

    Trasferite il composto in una pentola e fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto fino a che la crema inizierà ad addensare poi spegnete e lasciate raffreddare completamente.

  2. Montate la panna a neve fermissima (se non volete sbagliare potete leggere il mio tutorial COME MONTARE LA PANNA).

    Incorporate la panna montata alla crema di caffè raffreddata con una spatola e con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontarla eccessivamente.

    Mettete il semifreddo al caffè nelle coppe in frigo o in freezer a rassodare per almeno mezz’ora e prima di servirlo spolverizzate con cacao amaro.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete non mettere le uova ma vi converrà fare la ricetta per la CREMA DI CAFFE’ e abbandonare l’idea del semifreddo.

    Potete utilizzare anche panna vegetale che si mantiene meglio montata anche con il caldo estivo.

    Potete utilizzare anche caffè solubile, ne basteranno due cucchiai sciolti insieme all’amido di mais.

    Sciogliete l’amido di mais nel latte freddo e solo in una parte altrimenti rischierete che si creino grumi.

    Potete aumentare la dose di caffè se volete un gusto più deciso.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la MOUSSE AL CIOCCOLATO o anche la CREMA FREDDA AL CAFFE o anche la MOUSSE AL CAFFE VELOCE oppure la SBRICIOLATA AL CAFFE.

Conservazione

Il semifreddo al caffè si conserva in frigo per due giorni e in freezer per due settimane.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.