Sbriciolata al caffè senza cottura una ricetta facile e velocissima che potete preparare in poco tempo e senza usare forno o fornelli. Vi basterà solo preparare il caffè e poco altro e siete a posto. E’ davvero buonissima e sembra di mangiare la coppa del nonno (se volete provare a farla in casa cliccate QUI) ma croccante. Non potete non provarla perchè si prepara davvero in pochissimo tempo ed è stra buona! Farete un figurone con pochissimo sbattimento.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per una teglia da 22:
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450 g Biscotti secchi
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150/180 Burro
Per la farcitura:
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350 g Mascarpone
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300 ml Panna fresca liquida
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4 cucchiaini Zucchero semolato
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2 tazzine di caffè
Preparazione
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Preparate i due caffè ristretti e zuccherateli con lo zucchero semolato.
Tenete il caffè da parte e fatelo raffreddare mentre preparate la base per la sbriciolata.
Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare completamente.
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LA BASE PER LA SBRICIOLATA
Mettete i biscotti secchi in un sacchetto di plastica da congelatore e riduceteli in briciole battendoli con il matterello o con un batticarne.
Mettete la i biscotti sbriciolati in una ciotola insieme al burro fuso e raffreddato e lavorate l’impasto con la punta delle dita in modo da creare tante briciole.
Prendete una teglia possibilmente con cerniera e rivestitela di pellicola trasparente.
Mettete due terzi del composto sbricioloso di biscotti e burro sulla base della tortiera e schiacciate con le mani umide in modo da creare una base compatta e un piccolo bordo sul perimetro.
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Mettete in frigo o in freezer a solidificare.
PER LA CREMA DI FARCITURA
Mettete il mascarpone in una ciotola con lo zucchero a velo e il caffè raffreddato e zuccherato e mescolate bene in modo da creare un composto omogeneo.
Montate la panna a neve fermissima (se non volete sbagliare leggete tutti i miei trucchi per MONTARE LA PANNA)
Unite la panna montata al resto degli ingredienti e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente la crema.
Quando tutta la crema sarà omogenea tirate fuori dal freezer la base della torta e mettete il ripieno lasciando un pochino di bordo sul perimetro.
Coprite interamente con il restante impasto sbricioloso e mettete in frigo per almeno 1 ora o in freezer per 30 minuti circa.
Tirate fuori dal frigo o dal freezer almeno 15 minuti prima di servirla.
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VARIANTI E CONSIGLI
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Per sbriciolare i biscotti potete metterli anche nel mixer per qualche secondo.
Non compattate troppo la superficie della sbriciolata.
Potete sostituire il mascarpone con uguale dose di philadelphia o di ricotta ben scolata dal siero.
Potete sostituire la panna vaccina con quella vegetale e smonterà meno facilmente.
Potete sostituire il caffè ristretto con due cucchiai di caffè solubile ma aggiungete un cucchiaio di zucchero.
Se invece del caffè solubile userete la miscela per cappuccino non dovrete zuccherarla.
Potete anche aggiungere gelatina in fogli ma la sbriciolata al caffè rimarrà solida anche senza.
Potete invece di fare una torta servire la sbriciolata al caffè in coppa con le briciole sopra.
Potete aggiungere cacao amaro o gocce di cioccolato alla crema di farcitura.
Potete anche aggiungere nutella alla crema di farcitura.
Se volete metterla in freezer e non volete che ghiacci potete aggiungere un paio di cucchiai di liquore.
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