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COME USARE LA COLLA DI PESCE

Come usare la colla di pesce o come usare la gelatina in fogli. Non so se avete mai usato la colla di pesce, io negli ultimi anni la uso davvero tantissimo per preparare torte fredde e dolci senza cottura e ho pensato di scrivere questo articolo perché l’altro giorno a una festa di compleanno di una compagna di classe di Bb, la mamma aveva provato a sbriciolarla e a metterla direttamente della crema di farcitura della torta senza scioglierla. Ovviamente è venuto un pasticcio e mi ha detto “eh ma Lulù, devi scrivere un articolo che spieghi come si usa perché le imbranate come noi non lo sanno” ed eccomi qui, l’ho scritto Monica, ora però ti tocca rifare la torta! Ma parliamo di cose serie ora, la colla di pesce di fatto non deriva dal pesce o meglio, non più, un tempo si ricavava da una parte del pesce storione mentre adesso deriva dalla cartilagine del maiale quindi è sempre di origine animale per questo motivo se siete vegani o vegetariani, o preparerete una ricetta per vegetariani non potrete usare la colla di pesce. Detto questo ora vado a spiegarvi esattamente come usare la colla di pesce.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

COME USARE LA COLLA DI PESCE

COME USARE LA COLLA DI PESCE

A COSA SERVE LA COLLA DI PESCE

La colla di pesce o la gelatina serve per solidificare più o meno un liquido.

Si usa molto spesso nella preparazione di creme senza cottura per dare maggior corposità alla crema oppure per preparare cheesecake e torte fredde senza cottura.

Ha un procedimento semplicissimo ma è molto importante utilizzarla nel modo corretto se non volete far pasticci.

 

TIPI DI COLLA DI PESCE

In fogli: si trova facilmente in tutti i supermercati. Ce ne sono varie marche e i fogli variano da 2 grammi a 3 o 4 grammi l’uno ma solitamente si trovano più spesso quelli da 2 grammi.

In polvere: abbastanza difficile da trovare ha una consistenza simile allo zucchero di canna.

In gel: so che esiste ma io non l’ho mai vista.

 

QUANTA COLLA DI PESCE SI USA

1 foglio di gelatina (2 grammi) serve per gelificare e solidificare circa 100 ml di acqua o di altro liquido a seconda della consistenza che volete ottenere.

Se volete un dolce al cucchiaio potete usarne 1 foglio per 100 ml di liquido.

Se volete un dolce consistente come una torta fredda potete aumentare la dose.

 

COME SI USA LA COLLA DI PESCE

Decidete la dose di colla di pesce che vi servirà per la ricetta e mettete i fogli in un bicchiere con acqua fredda.

I fogli dovranno essere totalmente immersi in acqua fredda altrimenti dovrete girarli dopo un paio di minuti.

Lasciate i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 5 minuti circa fino a che diventerà morbida.

COME USARE LA GELATINA IN FOGLI

Trascorso il tempo di ammollo i fogli di gelatina saranno diventati morbidi, strizzateli bene con le mani e metteteli a sciogliere nel liquido caldo.

COME USARE LA GELATINA IN FOGLI

Se userete la colla di pesce per torte fredde o per creme senza cottura o la aggiungerete alla panna dovrete aspettare che il liquido dove avrete sciolto la colla di pesce sia totalmente raffreddato altrimenti rovinerà la vostra ricetta.

Una volta che avrete mescolato il liquido con la colla di pesce al resto della ricetta dovrete mettere tutto in frigo per almeno 3 ore in modo che si solidifichi perfettamente.

(ricapitolando: ammollo in acqua fredda e poi sciogliere in liquido caldo poi far raffreddare e unire al resto)

COME SOSTITUIRE LA COLLA DI PESCE

Potete sostituire la gelatina in fogli con l’agar agar, una polvere ottenuta da un’alga e si trova in erboristeria.

La sostituzione è di 1 cucchiaino di polvere di agar agar con 1 foglio di gelatina (2 grammi).

Sciogliete l’agar agar nel liquido freddo, mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 5 minuti fino a che inizierà ad addensare.

Fate raffreddare il liquido con agar agar e aggiungetelo al resto degli ingredienti poi mettete in frigo a solidificare per 3 ore circa.

Se vi è piaciuto questo articolo forse potrebbero interessarvi anche le altre MIE FURBATE IN CUCINA oppure COME SOSTITUIRE IL BURRO CON OLIO.

COME USARE LA COLLA DI PESCE NELLE RICETTE

CHEESECAKE ALLO YOGURT
CHEESECAKE ALLO YOGURT

 

BUDINO DI NEGRONI
BUDINO DI NEGRONI - ALLACCIATE IL GREMBIULE

TORTA AL CIOCCOLATO SENZA COTTURA
TORTA CREMOSA AL CIOCCOLATO SENZA COTTURA - ALLACCIATE IL GREMBIULE

PANNA COTTA
PANNA COTTA - ALLACCIATE IL GREMBIULE

Conservazione

La colla di pesce si conserva in dispensa in luogo asciutto e per molti mesi.
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2 Risposte a “COME USARE LA COLLA DI PESCE”

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