MILLEFOGLIE DI ZUCCHINE

Millefoglie di zucchine un secondo piatto gustoso e semplice da preparare, una specie di parmigiana di zucchine ma con in più la mozzarella e se volete potete aggiungere anche salumi e tutto quello che preferite. E’ buonissima, si prepara in poco tempo e non dovrete nemmeno cuocere prima le zucchine, vi basterà tagliarle con la mandolina o, se non la avete, con il pelapatate…sì avete capito bene…con il pelapatate riuscirete a fare delle fettine di zucchine sottilissime e non vi servirà sbollentarle prima di infornarle.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

MILLEFOGLIE DI ZUCCHINE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Zucchine
  • 100 g Mozzarella
  • 100 g Provola
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Preparate la besciamella con la mia ricetta che troverete QUI.

    Lavate bene le zucchine, togliete le due estremità e tagliatele a fette sottilissime per il verso lungo possibilmente con la mandolina.

    Tagliate la mozzarella a fettine sottili e asciugatele con carta assorbente.

  2. Tagliate la provola a fettine sottili.

    Oleate una pirofila e fate uno strato di zucchine crude in modo da coprire bene tutta la base della pirofila, spalmate le zucchine con un velo di besciamella e mettete sopra le fette di mozzarella, provola dolce e un po’ di parmigiano grattugiato.

    Continuate con le fette di zucchine, poca besciamella, la mozzarella, la provola e il parmigiano e continuate così fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti per la millefoglie di zucchine.

  3. Come ultimo strato mettete mozzarella, provola dolce, la besciamella rimanente e il parmigiano grattugiato.

    Cuocete la millefoglie di zucchine in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti circa fino a che si sarà formata sopra una crosticina marroncina.

    Sfornate la millefoglie di zucchine e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servirla altrimenti tagliandolo si squaglierà tutto.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete fare questa ricetta anche con le melanzane ma dovrete cuocerle prima o AL FORNO oppure GRIGLIATE.

    Potete sbollentare un pochino le zucchine prima di preparare la millefoglie.

    Potete aggiungere prosciutto cotto tra uno strato e l’altro.

    Invece che olio extravergine di oliva potete mettere burro.

    Potete sostituire la provola dolce con quella affumicata.

    Potete mettere un pochino di pecorino grattugiato.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le FRITTELLE DI ZUCCHINE oppure anche la PARMIGIANA DI ZUCCHINE E MOZZARELLA o anche la PARMIGIANA DI PATATE.

Conservazione

La millefoglie di zucchine si conserva in frigo per due giorni. Meglio non congelarla.
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