Biscotti pinolini genovesi sono tipici della mia città. Meno famosi dei canestrelli ma sono buonissimi, iperveloci e i bambini li adorano. I biscotti pinolini sono Perfetti al mattino per colazione o alle 5 per il tè con le amiche ma perché no…anche come coccola dopo pranzo insieme al caffè. A me piacciono tantissimo, sono facilissimi, di preparano in poco tempo e se avete un’amica improvvisa che vi viene a trovare nel tempo di una chiacchiera vi assicuro che saranno cotti e pronti da pucciare nel tè. Allora vi ho incuriosito con la ricetta dei biscotti pinolini? Non credete che siano velocissimi e super facili…? Allora leggetevi gli ingredienti e il procedimento e vedrete che mi darete ragione!!! Ah dimenticavo…sono anche senza burro, ancora meglio vero?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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75 g Zucchero
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75 g Olio di semi
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1 Tuorlo
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200 g Pinoli
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Scorza di limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Mettete in una ciotola grande la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il lievito in polvere per dolci e mischiateli insieme.
Fate un buco al centro delle polveri e unite il tuorlo, l’olio di semi e iniziate a girare con un cucchiaio.
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Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta sul piano da lavoro infarinato e aggiungete metà dei pinoli.
Impastate e amalgamate i pinoli al resto dell’impasto.
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Formate delle palline di impasto e premetele bene sopra ai restanti pinoli.
Mettete tutti i biscotti pinolini su un tegame con carta forno abbastanza distanziati e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti circa fino a che vedrete che i pinoli saranno dorati in superficie.
Sfornate i biscotti pinolini e fateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.
VARIANTI E CONSIGLI
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Se volete i biscotti pinolini meno friabili potete mettere tutto l’uovo intero.
Potete sostituire l’olio di semi con 100 grammi di burro morbido.
Potete aumentare un pochino la dose di zucchero.
Potete passare i biscotti pinolini nello zucchero a velo prima di infornarli.
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I pinoli li salta in padella prima di unirli all’impasto?
no li impasto direttamente