Canestrelli genovesi la ricetta PERFETTA per preprararli! Avete anche voi una ricetta che vi fa arrabbiare?Qualcosa che avete assaggiato in qualche ristorante o pasticceria ma non siete mai riusciti a farlo identico all’originale?Per me erano i canestrelli genovesi…una pasticceria di Genova li fa davvero friabili e buonissimi ma per quanto usassi le stesse dosi esatte non mi venivano mai uguali…poi ho capito che la differenza stava nel procedimento, ne ho provati molti e alla fine…eccoli!!!Identici! Quindi mi raccomando seguite alla lettera tutto, anche le cose che vi sembrano più banali e vi sembrerà di essere in riva al mare di Genova a gustarli!Vi dico solo che l’ultima volta che mi hanno chiesto di farli ne ho fatti 98!!!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni18 canestrelli
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 190 gBurro
- 100 gZucchero
- 1uovo
Preparazione
Mettete il burro ammorbidito (lasciatelo fuori frigo per 3 ore circa) in una ciotola e aggiungete lo zucchero.
Lavorate con un cucchiaio il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete il tuorlo dell’uovo e fatelo assorbire completamente da burro e zucchero.
Quando il tuorlo sarà totalmente assorbito dalla crema di burro aggiugete a poco a poco la farina girando con il cucchiaio poi, quando vedrete che si starà formando l’impasto, trasferitelo su un piano da lavoro e impastate energicamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Mettete l’impasto tra due fogli di carta da forno in modo che non si appiccichino e stendetela con il matterello fino a uno spessore di circa 8 millimetri.
Sì, non sono matta, lo spessore ideale sarebbe davvero questo quindi se potete fatelo.
Con la formina da canestrelli (se non la avete va bene anche uno stampino a fiore e il buco centrale lo fate con il tappo di una bottiglietta di plastica) create le forme dei biscotti e mettetele su un tegame con carta forno.
Spennellate tutti i canestrelli con l’albume leggermente sbattuto con la forchetta e metteteli a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
Sfornate i canestrelli e non toccateli fino a che saranno totalmente raffreddati.
VARIANTI E CONSIGLI
Non utilizzate burro freddo altrimenti saranno meno friabili.
Potete aggiungere un pochino di aroma vaniglia.
Invece che spennellare con albume potete lasciarli semplici e spolverizzarli da freddi con zucchero a velo.
Non cuocete troppo i canestrelli altrimenti cambieranno di gusto.
Potete servire i canestrelli insieme a CREMA PASTICCERA.
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Sono favolosi!!!!!! Ricetta perfetta, provateli!! Grazie Luisa!!
grazie!
Sono davvero favolosi!! Altro che pan di stelle e merendine varie…!
Ciao! Occorre far riposare l’impasto in frigo o si può utilizzare subito?
puoi usarlo subito 🙂
Questi canestrelli sono strepitosiiiiiiii!!! …si sono finiti che ancora non erano freddati!!!!
ahahahha certo è un inconveniente che succede spesso!
Forno statico o ventilato? Grazie!
ventilato