TORTA SALATA CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

Torta salata con prosciutto e mozzarella una torta salata iperveloce che si prepara in poco tempo e con pochissima fatica ma soprattutto senza sporcare praticamente nulla e all’ultimo minuto. Come ormai avrete capito io alla domenica cerco di non cucinare mai ma domenica scorsa nel pomeriggio ci sono venuti a trovare dei nostri amici e volevo offrirgli qualcosa come aperitivo. In frigo come ormai avete capito io ho SEMPRE un rotolo di pasta sfoglia (e consiglio anche a voi di tenerlo sempre) poi avevo prosciutto cotto e mozzarella che avevo comprato per fare la pizza e ho deciso che sarebbero stati perfetti per preparare l’aperitivo per tutti. Ci ho messo davvero 10 minuti, una birra in frigo e l’aperitivo era pronto. Avete voglia di provare a farla anche voi? Secondo me avete tutto in frigo ma se non lo avete correte al supermercato!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA SALATA CON PROSCIUTTO
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (o brisee o pasta matta)
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mozzarella (per pizza)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • Latte

Preparazione

  1. Srotolate la pasta sfoglia o la brisee e mettetela direttamente con la sua carta forno in una teglia per torte o per crostate.

    Tagliate i bordi in eccesso con un coltello o, come ho fatto io, con la rotella per tagliare i ravioli e teneteli da parte.

    Bucherellate la base della pasta sfoglia con una forcetta.

  2. Mettete uno strato di prosciutto cotto sulla base della pasta sfoglia, spolverizzate con parmigiano grattugiato e mettete uno strato di mozzarella tagliato sottile.

    Mettete un altro strato di prosciutto cotto, parmigiano e mozzarella.

    Con la pasta sfoglia avanzata create delle strisce da mettere sopra alla torta salata con prosciutto e mozzarella in modo da decorarla un po’.

  3. Spennellate la pasta sfoglia con latte.

    Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa fino a che vedrete che la pasta sfoglia sarà cotta e dorata.

    Sfornate la torta salata con prosciutto e mozzarella e aspettate almeno 10 minuti prima di servirla.

    Potete mangiare la torta salata calda, tiepida o fredda ed è sempre buonissima.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Comprate la pasta sfoglia o la brisee…se non li avete potete sempre preparare la PASTA MATTA oppure fare in casa voi la PASTA SFOGLIA o la PASTA BRISEE.

    Utilizzate mozzarella per pizza che è molto più asciutta e non rilascia liquido ma se non la avete potete tagliare la mozzarella a fette e asciugarla bene con un foglio di carta assorbente.

    Potete decorare la torta salata anche con i ritagli della pasta sfoglia a fiorellini o a cuoricini.

    Potete spennellare con latte o con uovo sbattuto o anche non spennellarla.

    Potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella o speck.

    Potete sostituire la mozzarella con caciotta o scamorza.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero piacervi anche la TORTA SALATA 5 MINUTI oppure tutte le altre ricette di TORTE SALATE o anche la TORTA 7 VASETTI PROSCIUTTO E FORMAGGIO.

Conservazione

La torta salata con prosciutto e mozzarella si conserva in frigo per due o tre giorni anche se la pasta sfoglia risulterà più molle.
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2 Risposte a “TORTA SALATA CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA”

  1. Nella torta mozzarella e prosciutto pasta brisée si può non usare il formaggio grattugiato visto che io sono allergica e sto male

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