Torta salata con prosciutto e mozzarella una torta salata iperveloce che si prepara in poco tempo e con pochissima fatica ma soprattutto senza sporcare praticamente nulla e all’ultimo minuto. Come ormai avrete capito io alla domenica cerco di non cucinare mai ma domenica scorsa nel pomeriggio ci sono venuti a trovare dei nostri amici e volevo offrirgli qualcosa come aperitivo. In frigo come ormai avete capito io ho SEMPRE un rotolo di pasta sfoglia (e consiglio anche a voi di tenerlo sempre) poi avevo prosciutto cotto e mozzarella che avevo comprato per fare la pizza e ho deciso che sarebbero stati perfetti per preparare l’aperitivo per tutti. Ci ho messo davvero 10 minuti, una birra in frigo e l’aperitivo era pronto. Avete voglia di provare a farla anche voi? Secondo me avete tutto in frigo ma se non lo avete correte al supermercato!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Prosciutto cotto
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200 g Mozzarella (per pizza)
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50 g Parmigiano reggiano
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Latte
Preparazione
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Srotolate la pasta sfoglia o la brisee e mettetela direttamente con la sua carta forno in una teglia per torte o per crostate.
Tagliate i bordi in eccesso con un coltello o, come ho fatto io, con la rotella per tagliare i ravioli e teneteli da parte.
Bucherellate la base della pasta sfoglia con una forcetta.
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Mettete uno strato di prosciutto cotto sulla base della pasta sfoglia, spolverizzate con parmigiano grattugiato e mettete uno strato di mozzarella tagliato sottile.
Mettete un altro strato di prosciutto cotto, parmigiano e mozzarella.
Con la pasta sfoglia avanzata create delle strisce da mettere sopra alla torta salata con prosciutto e mozzarella in modo da decorarla un po’.
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Spennellate la pasta sfoglia con latte.
Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa fino a che vedrete che la pasta sfoglia sarà cotta e dorata.
Sfornate la torta salata con prosciutto e mozzarella e aspettate almeno 10 minuti prima di servirla.
Potete mangiare la torta salata calda, tiepida o fredda ed è sempre buonissima.
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VARIANTI E CONSIGLI
Comprate la pasta sfoglia o la brisee…se non li avete potete sempre preparare la PASTA MATTA oppure fare in casa voi la PASTA SFOGLIA o la PASTA BRISEE.
Utilizzate mozzarella per pizza che è molto più asciutta e non rilascia liquido ma se non la avete potete tagliare la mozzarella a fette e asciugarla bene con un foglio di carta assorbente.
Potete decorare la torta salata anche con i ritagli della pasta sfoglia a fiorellini o a cuoricini.
Potete spennellare con latte o con uovo sbattuto o anche non spennellarla.
Potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella o speck.
Potete sostituire la mozzarella con caciotta o scamorza.
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Nella torta mozzarella e prosciutto pasta brisée si può non usare il formaggio grattugiato visto che io sono allergica e sto male
si certo ma aggiungi un pizzico di sale.