CUNDIGIUN

Cundigiun genovese un piatto della tradizione culinaria di Genova, della mia città, un piatto facilissimo da preparare e davvero perfetto per l’estate. Avete presente quando a metà estate siete davvero stufi di insalate e tramezzini ma comunque il caldo è troppo afoso per cucinare per ore e ore? Ecco io sono in quella precisa situazione…un piatto che preparo spessissimo è il cundigiun perchè cuocio tutto prima e solo in pentola senza accendere il forno ma soprattutto pur essendo un piatto cucinato è da gustare freddo. Anzi, se volete potete anche portarvi il cundigiun al mare o in ufficio ed è davvero buonissimo. Potete condirlo all’ultimo momento e mangiarlo da freddo. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CUNDIGIUN
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Gallette del marinaio
  • 4 Patate
  • 400 g Fagiolini
  • 2 Pomodori
  • 2 Uova
  • Olive taggiasche
  • Capperi
  • Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Aceto di vino rosso

Preparazione

  1. Preparate le uova sode. (potete leggere tutti i miei TRUCCHI PER PREPARARE LE UOVA SODE).

  2. Mettete le patate con la buccia ben lavata in acqua fredda e accendete il fuoco.

  3. Fate bollire le patate fino a quando risulteranno morbide punzecchiandole con una forchetta.

  4. Scolate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette.

  5. Spuntate i fagiolini e lavateli.

  6. Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere i fagiolini.

  7. Fate bollire i fagiolini fino a quando risulteranno cotti e morbidi poi scolateli e asciugateli bene.

  8. Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a cubetti.

  9. Mettete un bicchiere di acqua fredda in un piatto insieme a 5 cucchiai di aceto di vino rosso.

  10. Pucciate velocemente le gallette del marinaio in acqua e aceto e mettetele sul piatto.

  11. Lavate e asciugate le foglie di basilico.

  12. Mettete le fette di patate, i cubetti di pomodoro, i fagiolini, le foglie di basilico, le olive taggiasche, i capperi e le uova sode tutto insieme.

  13. Condite con abbondante olio extravergine di oliva e aggiustate di sale.

  14. Mescolate tutto e mettetelo sopra alle gallette del marinaio inzuppate nei piatti.

  15. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete non mettere le uova sode, non sono necessarie.

  16. Potete aggiungere tonno sott’olio ben sgocciolato.

  17. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la TURTA DE GEE oppure il POLPETTONE GENOVESE o anche il MINESTRONE GENOVESE.

Conservazione

Il cundigiun si conserva in frigo per due o tre giorni. Non congelatelo.
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