Cundigiun genovese un piatto della tradizione culinaria di Genova, della mia città, un piatto facilissimo da preparare e davvero perfetto per l’estate. Avete presente quando a metà estate siete davvero stufi di insalate e tramezzini ma comunque il caldo è troppo afoso per cucinare per ore e ore? Ecco io sono in quella precisa situazione…un piatto che preparo spessissimo è il cundigiun perchè cuocio tutto prima e solo in pentola senza accendere il forno ma soprattutto pur essendo un piatto cucinato è da gustare freddo. Anzi, se volete potete anche portarvi il cundigiun al mare o in ufficio ed è davvero buonissimo. Potete condirlo all’ultimo momento e mangiarlo da freddo. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Gallette del marinaio
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4 Patate
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400 g Fagiolini
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2 Pomodori
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2 Uova
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Olive taggiasche
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Capperi
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Basilico
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Aceto di vino rosso
Preparazione
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Preparate le uova sode. (potete leggere tutti i miei TRUCCHI PER PREPARARE LE UOVA SODE).
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Mettete le patate con la buccia ben lavata in acqua fredda e accendete il fuoco.
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Fate bollire le patate fino a quando risulteranno morbide punzecchiandole con una forchetta.
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Scolate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette.
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Spuntate i fagiolini e lavateli.
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Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere i fagiolini.
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Fate bollire i fagiolini fino a quando risulteranno cotti e morbidi poi scolateli e asciugateli bene.
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Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a cubetti.
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Mettete un bicchiere di acqua fredda in un piatto insieme a 5 cucchiai di aceto di vino rosso.
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Pucciate velocemente le gallette del marinaio in acqua e aceto e mettetele sul piatto.
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Lavate e asciugate le foglie di basilico.
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Mettete le fette di patate, i cubetti di pomodoro, i fagiolini, le foglie di basilico, le olive taggiasche, i capperi e le uova sode tutto insieme.
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Condite con abbondante olio extravergine di oliva e aggiustate di sale.
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Mescolate tutto e mettetelo sopra alle gallette del marinaio inzuppate nei piatti.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete non mettere le uova sode, non sono necessarie.
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Potete aggiungere tonno sott’olio ben sgocciolato.
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