SPAGHETTI ALLA PROCIDA

Spaghetti alla Procida un primo piatto tipicamente estivo e anzi, sa davvero di estate se userete un polpo fresco. Ovviamente potete anche usarlo congelato e anzi, alcuni dicono che il polpo congelato è meglio perché rimane più morbido ma io non sono molto convinta anzi, preferisco comprarlo fresco e seguire tutti i miei consigli su COME CUOCERE IL POLPO IN MODO PERFETTO e a quel punto sono davvero sicura al cento per cento che rimarrà morbidissimo. Ma tornando agli spaghetti alla procida…come condimento è anche abbastanza veloce se non considerate la cottura del polpo, per quella ci vorrà molto tempo. E’ un primo piatto davvero facilissimo e perfetto per l’estate, dovete provarlo assolutamente e poi fatemi sapere se vi è piaciuto ok? Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SPAGHETTI ALLA PROCIDA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1,30 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Polpo
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 8 Pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite il polpo e sciacquatelo abbondantemente sotto all’acqua corrente del rubinetto.

  2. Mettete il polpo in una pentola insieme al vino bianco e coprite il polpo con acqua fredda.

  3. Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore.

  4. Fate bollire il polpo per circa 40 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua.

  5. Una volta che il polpo sarà totalmente raffreddato toglietelo dall’acqua e tagliatelo a pezzi.

  6. Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.

  7. Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale.

  8. Mettete in una grande padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio.

  9. Aggiungete i pomodorini e fate cuocere a fuoco abbastanza alto per 5 minuti.

  10. Salate leggermente e aggiungete il polpo cotto a pezzi.

  11. Cuocete a fuoco alto il sugo per gli spaghetti alla procida ancora per 5 minuti circa.

  12. Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere gli spaghetti.

  13. Quando gli spaghetti saranno cotti ma ancora al dente scolateli direttamente nella padella con il condimento e un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

  14. Saltate gli spaghetti alla procida fino a che gli spaghetti saranno cotti e mantecati.

  15. Spegnete il fuoco, aggiungete il peperoncino macinato e il prezzemolo fresco tritato e servite gli spaghetti alla procida ben caldi.

  16. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete non mettere il peperoncino se non vi piace oppure potete sostituirlo con pepe macinato.

  17. Aggiustate di sale solo a fine cottura.

  18. Potete usare anche polpo congelato, fatelo scongelare completamente prima di cuocerlo.

  19. Non mettete sale durante la cottura del polpo se non volete rimanga duro e gommoso.

  20. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il POLPO CON PATATE oppure COME CUOCERE IL POLPO IN MODO PERFETTO o anche IL POLPO ALLA LUCIANA o il CARPACCIO DI POLPO o anche l’INSALATA DI RISO VENERE CON IL POLPO.

Conservazione

Il sugo per il polpo alla procida si conserva in frigo per due giorni.
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