Spaghetti alla Procida un primo piatto tipicamente estivo e anzi, sa davvero di estate se userete un polpo fresco. Ovviamente potete anche usarlo congelato e anzi, alcuni dicono che il polpo congelato è meglio perché rimane più morbido ma io non sono molto convinta anzi, preferisco comprarlo fresco e seguire tutti i miei consigli su COME CUOCERE IL POLPO IN MODO PERFETTO e a quel punto sono davvero sicura al cento per cento che rimarrà morbidissimo. Ma tornando agli spaghetti alla procida…come condimento è anche abbastanza veloce se non considerate la cottura del polpo, per quella ci vorrà molto tempo. E’ un primo piatto davvero facilissimo e perfetto per l’estate, dovete provarlo assolutamente e poi fatemi sapere se vi è piaciuto ok? Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1,30 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Polpo
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1 bicchiere Vino bianco
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8 Pomodorini ciliegino
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
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Peperoncino
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Sale
Preparazione
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Pulite il polpo e sciacquatelo abbondantemente sotto all’acqua corrente del rubinetto.
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Mettete il polpo in una pentola insieme al vino bianco e coprite il polpo con acqua fredda.
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Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore.
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Fate bollire il polpo per circa 40 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua.
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Una volta che il polpo sarà totalmente raffreddato toglietelo dall’acqua e tagliatelo a pezzi.
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Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.
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Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale.
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Mettete in una grande padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio.
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Aggiungete i pomodorini e fate cuocere a fuoco abbastanza alto per 5 minuti.
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Salate leggermente e aggiungete il polpo cotto a pezzi.
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Cuocete a fuoco alto il sugo per gli spaghetti alla procida ancora per 5 minuti circa.
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Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere gli spaghetti.
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Quando gli spaghetti saranno cotti ma ancora al dente scolateli direttamente nella padella con il condimento e un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
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Saltate gli spaghetti alla procida fino a che gli spaghetti saranno cotti e mantecati.
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Spegnete il fuoco, aggiungete il peperoncino macinato e il prezzemolo fresco tritato e servite gli spaghetti alla procida ben caldi.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete non mettere il peperoncino se non vi piace oppure potete sostituirlo con pepe macinato.
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Aggiustate di sale solo a fine cottura.
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Potete usare anche polpo congelato, fatelo scongelare completamente prima di cuocerlo.
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Non mettete sale durante la cottura del polpo se non volete rimanga duro e gommoso.
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ottima ricetta da cucinare al piu’ presto! grazie mille! daniela gandolfi