Panissa fritta un classico della cucina genovese e di tutti gli antipasti genovesi per eccellenza. Se abitate fuori Genova sicuramente non conoscete la panissa. La panissa e preparata con farina di ceci e acqua, praticamente è molto simile alla Farinata genovese ma con un procedimento leggermente diverso e poi viene servita in tanti modi, condita con olio e sale e cipolla oppure anche come in questo caso fritta ed è la versione che mi piace di più. Per fare questa ricetta di panissa fritta vi sconsiglio di fare dei bastoncini troppo grandi o troppo spessi altrimenti non friggeranno bene e si romperanno in cottura quindi seguite tutti consigli che vi darò, che sono quelli della mia mamma e vedrete che non potrete sbagliare. Sono sicura che dopo che avrete provato la panissa fritta ogni volta che avrete amici a cena la preparerete immediatamente perché una volta provata è come le ciliegie non se ne può più fare a meno. Ora Andiamo subito a vedere gli ingredienti per preparare la panissa genovese. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 150 gFarina di ceci
- 450 mlAcqua
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Mischiate in una ciotola la farina di ceci insieme al sale e iniziate ad unire tutta l’acqua a temperatura ambiente mescolando velocemente con una frusta mano in modo che non si formino grumi.
Quando il composto per la panissa sarà fluido e omogeneo versatela in un pentola e mettetela sul fuoco molto basso.
Fate cuocere la panissa genovese per circa 1 ora e 20 mescolando continuamente altrimenti si attaccherà al fondo fino a che inizierà ad addensarsi.
Versate tutto tutto il composto per la panissa genovese In un vassoio ben oleato e fate uno strato di circa 2 cm.
Lasciate raffreddare la panissa a temperatura ambiente fino a che sarà completamente rassodata è raffreddata, ci vorranno circa due ore.
Tagliate a fette la panissa in modo da avere dei bastoncini.
Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettiti a friggere i bastoncini di panissa genovese tre o quattro alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.
Fate friggere la panissa per circa otto o 10 minuti fino a che risulterà dorata poi scolatela e mettetela su carta assorbente o carta per fritti.
Servite la panissa fritta ben calda, se volete con un pochino di sale.
VARIANTI E CONSIGLI
Visto che il sale è già presente nell’impasto per la panissa non esagerate a metterlo a fine cottura.
Se potete e friggete sempre con olio di semi di arachidi e in una pentola stretta e dai bordi alti, in questo modo i vostri cibi assorbiranno meno olio e risulteranno più croccanti e asciutti
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