Farinata bianca di Savona una variante della più conosciuta versione genovese della FARINATA che si prepara con farina di ceci e acqua. La farinata bianca si prepara solamente con farina 00, quella classica che usate sempre ma il procedimento è lo stesso perchè si devono mescolare una parte di farina e 3 parti di acqua in una ciotola e poi lasciarla riposare da un minimo di 3 a un massimo di 5 ore. Una volta riposata si toglierà l’eventuale schiuma, si mescolerà nuovamente e poi si cuocerà in forno simulando il forno a legna quindi al massimo della temperatura e con il grill acceso. Ovviamente i tempi di cottura varieranno a seconda della temperatura che raggiungerà il vostro forno. Vi consiglio di provarla e di gustarla ancora calda perchè è davvero buonissima. Potete anche aromatizzarla con rosmarino o origano o mettere sopra la cipolla affettata, la farinata bianca è sempre buonissima. Ah, Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina e versate l’acqua a temperatura ambiente mescolando velocemente con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per un minimo di 3 ore a un massimo di 5 ore.
Quando la pastella sarà riposata vedrete che in superficie si sarà creata una schiuma.
Togliete la schiuma e mescolate nuovamente con la frusta a mano.
Unite il sale e mescolate.
Prendete una teglia antiaderente da 30 cm di diametro e ungetela con olio extravergine di oliva poi versate l’impasto per la farinata bianca.
Muovete leggermente con un cucchiaino la superficie della pastella in modo che si creino delle goccioline di olio.
Accendete il forno al massimo della temperatura possibilmente anche con il grill e, quando sarà arrivato a temperatura, mettete a cuocere la farinata bianca per circa 20 minuti.
Inizialmente vedrete che si gonfierà molto e farà delle bolle ma poi si abbasseranno naturalamente.
Sfornate la farinata bianca quando sarà dorata e cotta.
Tagliate con una rotella da pizza e servitela ben calda.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aromatizzare la farinata bianca con origano o con rosmarino o anche con cipolla affettata.
Il tempo di cottura varia al variare della temperatura del vostro forno, se riuscirete a simulare la cottura del forno a legna quindi ad arrivare a temperature molto alte la farinata bianca cuocerà in meno tempo.
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Dosi variate per porzioni