Torta pasqualina con carciofi alla genovese la mia mamma è cintura nera di pasqualina e in questo periodo ne fa sempre tantissime. Tutti gli anni in questo periodo deve farne almeno una da dare alla mia amica Alice (la zia Alli). Lei la adora e dice sempre “come vorrei esistesse una gastronomia che la facesse proprio così…me la comprerei tutti i giorni!”. Ho provato anche a fargliela io ma lei sostiene che come quella della Titti non mi verrà mai…eppure la ricetta è la stessa e questa…l’ha divorata anche Bb anche se non le ho detto che dentro ci sono i carciofi altrimenti inizia a dirmi “mamma a me non piacciono i carciofi”…se lo sapesse. La vera ricetta della pasqualina prevede gli spinaci o le bietole, e state attenti perchè la pubblicherò in questi giorni, questa invece è alla genovese ovvero con i carciofi…perchè a genova la facciamo con i carciofi? A dirla tutta proprio non lo so ma è davvero buonissima fidatevi, volete provarla? Allora correte a comprare tutti gli ingredienti e iniziamo insieme a legger come si prepara la torta pasqualina genovese.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la pasta matta:
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150 ml Acqua
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125 g Farina 00
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125 g Farina Manitoba
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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5 g Sale
per il ripieno:
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6 Carciofi
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6 Uova
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Maggiorana
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4 cucchiai Parmigiano reggiano
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mezza cipolla
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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PER LA PASTA MATTA:
Mettete in una ciotola le due farine e mischiatele insieme. Fate un buco al centro delle farine e aggiungete olio e sale.
Iniziate a girare con un cucchiaio e aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e continuando a girare fino a che il composto inizierà a crearsi.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
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PREPARATE IL RIPIENO:
Togliete le foglie esterne dei carciofi che risultano più dure, tagliateli a pezzi e togliete la barbetta interna poi sciacquateli sotto all’acqua e asciugateli.
Mettete in una padella grande due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata finemente e fateli scaldare leggermente.
Unite i carciofi tagliati a pezzi, salate e aggiungete un pochino di acqua e fate cuocere èer circa 10/15 minuti fino a che saranno cotti e morbidi.
Togliete i carciofi dal fuoco e fateli intiepidire.
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Mettete in una ciotola la ricotta, la maggiorana tritata, il parmigiano grattugiato e due delle 6 uova (le altre servono intere da mettere sopra) e mescolate.
Aggiungete i carciofi spadellati e amalgamate bene il composto.
COME COMPORRE LA TORTA PASQUALINA CON CARCIOFI:
Dividete la pasta matta in due parti e Stendetele con il matterello in modo da avere due sfoglie sottili.
mettete la prima sfoglia nella tortiera e mettete sopra il composto di carciofi e ricotta livellando bene con il dorso di un cucchiaio.
Fate 4 buchi nel ripieno della torta pasqualina con carciofi e sgusciatevi dentro le 4 uova intere.
Mettete sopra al ripieno e alle uova la seconda sfoglia di pasta matta e chiudete i bordi con le dita.
Spennellate con un pochino di latte o olio ed infornate la torta pasqualina con carciofi in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti o comunque fino a quando sarà ben dorata.
Sfornate la torta pasqualina di carciofi e fatela raffreddare.
VARIANTI E CONSIGLI
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Se volete ho anche la ricetta della TORTA PASQUALINA CLASSICA.
Alcuni preparano la torta pasqualina con carciofi anche con le bietole o gli spinaci.
Potete sostituire la pasta matta con pasta sfoglia o pasta brisee.
Potete anche mettere sotto i carciofi e sopra il composto di ricotta senza amalgamarli insieme.
Fate attenzione a sgusciare bene le uova nei buchi del ripieno e a non romperle.
Potete aggiungere un pochino di burro sopra a ogni uovo intero nel ripieno.
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Cortesemente, mi diresti il diametro della tortiera giusta da utilizzare per questa ricetta della torta pasqualina di carciofi? Grazie!
una 24 cm andra bene
ricetta ottima che faro’ al piu’ presto appena torneranno i carciofi freschi perchè i surgelati non mi piacciono! grazie mille!
Bene, spiegata chiaramente e segue la ricetta originale genovese.
grazie Mariagrazia