CASATIELLO DOLCE

Casatiello dolce, un classico di Pasqua che si sta perdendo…non so come mai ma è molto più conosciuto il suo diretto parente salato mentre quello dolce inizia ad essere un po’ dimenticato. Non so onestamente se mi attirava più l’idea di farlo dolce (avendo già mangiato quello salato) oppure perché bisogna metterci sopra la glassa e io la adoro…in effetti forse ne ho messa anche troppa ma come si fa a resistere, quando compro i bignè mangerei solo quella. Vabbè voi potete anche metterne meno eh, non è indispensabile fargli la doccia di glassa come ho fatto io. Allora che ne dite, proviamo a preparare il casatiello dolce oltre al casatiello salato quest’anno? Correte a comprare tutti gli ingredienti, è un pochino lungo ma è facilissimo vi assicuro.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il lievitino o criscito:

  • 65 gFarina Manitoba
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 30 mlAcqua
  • 1 pizzicoZucchero

per l’impasto:

  • 500 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 125 gBurro (o Sugna)
  • 125 mlLatte
  • 4Uova
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioAcqua di fiori d’arancio
  • 1 pizzicoSale
  • 1Baccello di vaniglia

per decorare:

  • 100 gZucchero a velo
  • 1Albume
  • Codette colorate

Preparazione

  1. PREPARATE IL LIEVITINO: Mettete in una ciotola il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida e con un pizzico di zucchero e mescolate bene poi aggiungete la farina e amalgamate tutto se volete anche nel frullatore o nell’impastatrice. Mettete il lievitino a riposare in un luogo asciutto per 1 ora circa.

  2. PER L’IMPASTO DEL CASATIELLO DOLCE: Mettete nella ciotola dell’impastatrice le uova insieme allo zucchero e montatele per 5 minuti circa. Aggiungete alle uova montate anche il lievitino dopo il riposo e la farina e iniziate ad impastare per 10 minuti circa. Unite anche il burro o la sugna a temperatura ambiente, il restante lievito, l’acqua di fiori di arancio, il latte e l’interno della stecca della vaniglia e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo che si staccherà dalle pareti. Mettete l’impasto in uno stampo (da un chilo) con i bordi molto alti (va bene anche quello da panettone), copritelo e fatelo lievitare per 12 ore circa o comunque fino a quando sarà arrivato al bordo dello stampo. Cuocete il casatiello dolce in forno preriscaldato a 180° statico per 1 ora circa e prima di sfornarlo fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura anche all’interno.

  3. Fate raffreddare totalmente il casatiello dolce. PREPARATE LA GLASSA: Mettete in una ciotola l’albume e lo zucchero a velo e montateli con le fruste elettriche per 5 minuti fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Versate la glassa di zucchero al centro del casatiello dolce e lasciatela colare sui bordi, non deve essere coperto totalmente. Decorate con codette di zucchero colorate e aspettate che la glassa si solidifichi.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. L’acqua dove scioglierete il lievitino deve essere tiepida non calda e non fredda altrimenti il lievito non agirà bene. Potete anche usare il lievito madre, ce ne vorranno 150 grammi circa. Potete sostituire l’interno della stecca di vaniglia con scorza grattugiata di arancia o cannella. Potete usare burro, strutto o sugna. Per l’impasto potete usare metà farina manitoba e metà farina 00. Potete usare lo stampo per il panettone o una teglia dai bordi molto alti. Se volete che non si attacchi alla teglia potete usare lo staccante per torte. Potete aggiungere qualche goccia di succo di limone per far montare meglio la glassa di copertura.

Conservazione

Il casatiello dolce si conserva morbido per due giorni coperto da pellicola trasparente.
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