Pastiera salata dopo aver fatto (anzi rifatto) la versione dolce QUI ho deciso di provare a fare la pastiera salata come antipasto per i giorni di festa o anche da portare in ufficio. E’ molto semplice e fa subito festa…a Pasqua, a Natale, Capodanno e quando volete voi. Pronti? Correte a comprare il grano cotto che adesso è anche in offerta 3 per 2 in quasi tutti i supermercati così potete fare la pastiera dolce e anche la pastiera salata.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la pasta frolla salata:
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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50 g Parmigiano reggiano
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1 Uovo grande (o due piccole)
per il ripieno:
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250 g Grano cotto
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50 ml Latte
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50 g Burro
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2 Uova
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50 g Pecorino
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100 g Salame piccante
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100 g Provolone
Preparazione
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PER LA PASTA FROLLA SALATA:
Mettete in una ciotola la farina e il parmigiano grattugiato e mischiateli insieme.
Fate un buco al centro delle polveri e aggiungete burro freddo tagliato a pezzettini.
Lavorate il composto con la punta delle dita in modo che diventi abbastanza sbricioloso.
Per ultimo unite l’uovo grande o due piccole e impastate molto velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
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Stendete la pasta frolla salata tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e mettetela in uno stampo per crostate tagliando i bordi in eccesso.
PER IL RIPIENO:
Mettete in una pentola il latte, il burro e il grano precotto e fate cuocere per 10 minuti circa fino a che il grano avrà assorbito tutto il latte. Togliete dal fuoco e fate raffreddare un pochino.
Mettete in una ciotola la ricotta, il pecorino grattugiato e le uova e mescolateli bene insieme.
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Unite anche il grano cotto insieme al latte, il salame a cubetti e il provolone tagliato a dadini e amalgamate tutti gli ingredienti.
Versate il ripieno per la pastiera salata sulla base di pasta frolla salata e bucherellata e livellate la superficie.
Con la pasta frolla salata avanzata create le strisce classiche della pastiera.
Cuocete la pastiera salata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa fino a che la pasta frolla salata risulterà cotta e dorata.
Sfornate la pastiera salata e fatela raffreddare totalmente prima di tagliarla
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete sostituire il salame piccante con altro salame.
L’uovo per la pasta frolla deve essere grande, se non lo avete usatene due piccole.
Potete usare ricotta vaccina o ricotta di pecora.
Potete sostituire il pecorino con parmigiano grattugiato.
Se vi è piaciuta questa ricetta potete guardare anche la CRESCIA DI PASQUA oppure la TORTA SALATA 7 VASETTI oppure ovviamente anche la PASTIERA DOLCE.