CRESCIA AL FORMAGGIO

Crescia al formaggio una torta salata lievitata dall’aspetto di un panettone ma preparata con i formaggi e nel periodo di Pasqua soprattutto in Umbria e nelle Marche. La crescia di Pasqua è uno dei pochi lievitati che mi diverto a fare e soprattutto a mangiare perchè tagliata a fette e presentata con salumi e formaggi è l’antipasto perfetto per ogni occasione, da portare in tavola a Pasqua ma anche a Pasquetta in gita sui prati. Millenni fa, non so se ve l’ho mai raccontato, ho vissuto a Roma per un periodo e avevo conosciuto una vecchina simpaticissima dell’Umbria che girava sempre in bicicletta e preparava questa crescia al formaggio. Le avevo chiesto la ricetta perchè era davvero buonissima ma poi devo essere onesta avevo perso quel bigliettino che è risaltato fuori da un cassetto a casa dei miei genitori qualche settimana fa e ho voluto subito provare a prepararla. Ahimè non ho trovato in questo periodo lo stampo per il panettone che servirebbe ma l’ho fatto in una teglia normale ed è venuto molto buono e alto lo stesso quindi se non avete nemmeno voi lo stampo non fatevi problemi e provate a usare il mio metodo per FARE TORTE ALTE CON NORMALI TORTIERE. Ora andiamo a vedere come si prepara la crescia di Pasqua! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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CRESCIA AL FORMAGGIO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 mlLatte
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 50 gPecorino
  • 120 mlOlio extravergine d’oliva
  • 7 gLievito di birra secco
  • 3Uova
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione

  1. Mettete in una grande ciotola la farina insieme al parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato e mischiate.

  2. Fate un buco al centro delle polveri e unite il lievito, il latte e, mentre impastate, una alla volta le uova.

  3. Unite per ultimo l’olio extravergine di oliva e il sale e impastate energicamente per almeno 10 minuti fino a che otterrete un impasto liscio e omogeneo.

    Praticate due pieghe per ottenere una palla liscia e ponetela nuovamente nella ciotola a lievitare per circa 3 ore.

  4. Una volta che l’impasto sarà ben lievitato mettetelo a cuocere in forno preriscaldato statico a 180/190° per 1 ora circa fino a che risulterà cotto e dorato.

  5. Sfornate la crescia al formaggio e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla a fette.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete usare un’impastatrice invece che fare l’impasto a mano, dovrete usare il gancio.

  7. Per controllare se la crescia è cotta vi basterà fare la prova stecchino come per le torte dolci. Se lo stecchino uscirà pulito la crescia sarà cotta.

  8. Non tagliate la crescia al formaggio prima che sia totalmente raffreddata

  9. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il PANETTONE GASTRONOMICO oppure IL PANETTONE SALATO o anche la TORTA SALATA 7 VASETTI.

Conservazione

La crescia al formaggio si conserva coperta da pellicola trasparente per 3 giorni.
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