PANETTONE GASTRONOMICO

Panettone gastronomico una ricetta facile perfetta come antipasto, da farcire con tutto quello che volete. A dire il vero potete anche farcirlo con creme dolci ma con il salato è un classico soprattutto delle feste, Natale, Capodanno, Pasqua e tutte le feste in generale. Se volete consigli su come farcirlo non perdete il mio articolo COME FARCIRLO
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PANETTONE GASTRONOMICO
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/12 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per la biga

  • 150 g Farina Manitoba
  • 100 ml Latte
  • 3 g Lievito di birra fresco

per l'impasto

  • 400 g Farina Manitoba
  • 120 ml Latte
  • 80 g Burro
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 3 g Lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Miele

Preparazione

Preparate la biga

  1. Scaldate leggermente il latte in modo che sia tiepido e scioglietevi dentro il lievito di birra.

  2. Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina e il latte con il lievito e impastate velocemente per qualche minuto.

  3. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per 12 ore (una notte intera) in frigorifero.

Per l’impasto

  1. Scaldate un pochino il latte e sciogliete dentro il miele e il restante lievito di birra.

  2. Mettete nella ciotola dell’impastatrice insieme alla biga anche il latte con il lievito, lo zucchero e la farina manitoba.

  3. Impastate per circa 5 minuti poi aggiungete il sale, l’uovo intero e il tuorlo.

  4. Impastate per 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  5. Coprite l’impasto e fatelo lievitare per 4 ore circa.

  6. Trascorse le 4 ore di lievitazione riprendete l’impasto, sgonfiatelo leggermente con le mani e mettetelo su un piano infarinato creando con le mani un rettangolo.

  7. Portate il lato destro al centro, poi il lato sinistro poi tirate la pasta da un lato e arrotolatela formando una palla.

  8. Mettete l’impasto in una forma da panettone da 750 grammi e lasciatelo lievitare per altre 4 ore circa fino a che l’impasto raggiungerà quasi il bordo.

  9. Spennellate la superficie con latte.

  10. Cuocete il panettone gastronomico in forno preriscaldato statico a 170° per 45 minuti circa.

  11. Quando il panettone gastronomico sarà cotto sfornatelo, infilzate la parte bassa con due stecchini da spiedini e mettetelo a raffreddare a testa in giù.

  12. Quando sarà raffreddato totalmente potete tagliarlo a fette e farcirlo come volete.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete utilizzare anche lievito di birra secco, ve ne basteranno 4 grammi totali divisi in 2 grammi per la biga e 2 per l’impasto.

    Potete far lievitare la biga invece che una notte in frigo 6 ore coperta e nel forno spento con la luce accesa.

    Potete cuocere il panettone gastronomico anche in forno ventilato a 150° per 30 minuti circa.

    Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarlo.

    Potete farcire in mille modi il panettone gastronomico leggete COME FARCIRLO

Conservazione

Il panettone gastronomico si conserva morbido per 1 settimana circa coperto da pellicola trasparente. Potete congelarlo una volta cotto.
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