Panettone gastronomico una ricetta facile perfetta come antipasto, da farcire con tutto quello che volete. A dire il vero potete anche farcirlo con creme dolci ma con il salato è un classico soprattutto delle feste, Natale, Capodanno, Pasqua e tutte le feste in generale. Se volete consigli su come farcirlo non perdete il mio articolo COME FARCIRLO
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10/12 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per la biga
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150 g Farina Manitoba
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100 ml Latte
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3 g Lievito di birra fresco
per l'impasto
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400 g Farina Manitoba
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120 ml Latte
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80 g Burro
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1 cucchiaio Zucchero
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3 g Lievito di birra fresco
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1 uovo
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1 Tuorlo
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Miele
Preparazione
Preparate la biga
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Scaldate leggermente il latte in modo che sia tiepido e scioglietevi dentro il lievito di birra.
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Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina e il latte con il lievito e impastate velocemente per qualche minuto.
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Coprite la ciotola con pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per 12 ore (una notte intera) in frigorifero.
Per l’impasto
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Scaldate un pochino il latte e sciogliete dentro il miele e il restante lievito di birra.
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Mettete nella ciotola dell’impastatrice insieme alla biga anche il latte con il lievito, lo zucchero e la farina manitoba.
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Impastate per circa 5 minuti poi aggiungete il sale, l’uovo intero e il tuorlo.
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Impastate per 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Coprite l’impasto e fatelo lievitare per 4 ore circa.
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Trascorse le 4 ore di lievitazione riprendete l’impasto, sgonfiatelo leggermente con le mani e mettetelo su un piano infarinato creando con le mani un rettangolo.
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Portate il lato destro al centro, poi il lato sinistro poi tirate la pasta da un lato e arrotolatela formando una palla.
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Mettete l’impasto in una forma da panettone da 750 grammi e lasciatelo lievitare per altre 4 ore circa fino a che l’impasto raggiungerà quasi il bordo.
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Spennellate la superficie con latte.
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Cuocete il panettone gastronomico in forno preriscaldato statico a 170° per 45 minuti circa.
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Quando il panettone gastronomico sarà cotto sfornatelo, infilzate la parte bassa con due stecchini da spiedini e mettetelo a raffreddare a testa in giù.
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Quando sarà raffreddato totalmente potete tagliarlo a fette e farcirlo come volete.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete utilizzare anche lievito di birra secco, ve ne basteranno 4 grammi totali divisi in 2 grammi per la biga e 2 per l’impasto.
Potete far lievitare la biga invece che una notte in frigo 6 ore coperta e nel forno spento con la luce accesa.
Potete cuocere il panettone gastronomico anche in forno ventilato a 150° per 30 minuti circa.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarlo.
Potete farcire in mille modi il panettone gastronomico leggete COME FARCIRLO