Pandoro salato (ed ecco anche La ricetta per il PANDORO DOLCE) un antipasto perfetto per Natale e Capodanno, un impasto gustoso, saporito e facile da preparare. Potete aggiungere salumi e formaggi che preferite e vedrete che farete davvero un figurone con amici e parenti. Se pensate che sia difficile da preparare vi fermo subito. Ok non è veloce come andarlo a comprare mi rendo conto ma se siamo riuscite io e Rachele vi assicuro che potete riuscirci anche voi. Vi dico solo un piccolo accorgimento da avere se deciderete di farlo…imburrate molto bene lo stampo altrimenti non riuscirete a sformarlo bene quando sarà cotto e raffreddato.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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300 g Farina Manitoba
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150 g Farina 00
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230 ml Latte
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60 ml Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Miele
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3 Tuorli
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8 g Lievito di birra fresco
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Rosmarino
per il ripieno:
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125 g Pancetta affumicata
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125 g Groviera
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Latte
Preparazione
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Mettete in una ciotola il latte tiepido insieme al miele e sbriciolate il lievito di birra fresco dentro.
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Lasciate riposare per 10 minuti fino a che si formerà una schiumetta in superficie, a questo punto mescolate.
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Mettete in una grande ciotola le due farine, il sale, i tuorli dell’uovo e l’olio extravergine di oliva.
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Girate bene in modo da mescolare tutto e unite a poco a poco anche il latte dove avete sciolto il lievito.
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Impastate tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla e mettetela a lievitare per 2 o 3 ore fino a che raddoppierà di volume.
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Tagliate il formaggio a pezzi, tritate il rosmarino e uniteli alla pancetta affumicata.
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Sgonfiate con le mani l’impasto, unite formaggio e pancetta e impastate nuovamente in modo che si uniformino al resto degli ingredienti.
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Imburrate o oleate molto bene la forma da pandoro e mettete la palla di impasto al centro.
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Lasciate lievitare il pandoro salato per 2 ore circa fino a che vedrete che l’impasto arriverà al bordo o lo supererà.
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Spennellate il pandoro salato con latte e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
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Sfornate il pandoro salato e lasciatelo raffreddare totalmente.
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Togliete il pandoro salato dalla forma e servitelo. (PANDORO DOLCE)
VARIANTI E CONSIGLI
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Il latte per il lievito deve essere tiepido, non caldo altrimenti ucciderebbe il lievito né troppo freddo o non agirebbe.
Potete sostituire la pancetta affumicata con quella dolce o con cubetti di salame o speck.
Potete sostituire il groviera con caciocavallo o con scamorza affumicata o dolce.
Potete accompagnare il pandoro salato con una SALSA AI FORMAGGI.
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