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PANDORO SALATO

Pandoro salato (ed ecco anche La ricetta per il PANDORO DOLCE) un antipasto perfetto per Natale e Capodanno, un impasto gustoso, saporito e facile da preparare. Potete aggiungere salumi e formaggi che preferite e vedrete che farete davvero un figurone con amici e parenti. Se pensate che sia difficile da preparare vi fermo subito. Ok non è veloce come andarlo a comprare mi rendo conto ma se siamo riuscite io e Rachele vi assicuro che potete riuscirci anche voi. Vi dico solo un piccolo accorgimento da avere se deciderete di farlo…imburrate molto bene lo stampo altrimenti non riuscirete a sformarlo bene quando sarà cotto e raffreddato.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PANDORO SALATO
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per l’impasto

  • 300 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 230 ml Latte
  • 60 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio Miele
  • 3 Tuorli
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • Rosmarino

per il ripieno:

  • 125 g Pancetta affumicata
  • 125 g Groviera
  • Latte

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola il latte tiepido insieme al miele e sbriciolate il lievito di birra fresco dentro.

  2. Lasciate riposare per 10 minuti fino a che si formerà una schiumetta in superficie, a questo punto mescolate.

  3. Mettete in una grande ciotola le due farine, il sale, i tuorli dell’uovo e l’olio extravergine di oliva.

  4. Girate bene in modo da mescolare tutto e unite a poco a poco anche il latte dove avete sciolto il lievito.

  5. Impastate tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla e mettetela a lievitare per 2 o 3 ore fino a che raddoppierà di volume.

  6. Tagliate il formaggio a pezzi, tritate il rosmarino e uniteli alla pancetta affumicata.

  7. Sgonfiate con le mani l’impasto, unite formaggio e pancetta e impastate nuovamente in modo che si uniformino al resto degli ingredienti.

  8. Imburrate o oleate molto bene la forma da pandoro e mettete la palla di impasto al centro.

  9. Lasciate lievitare il pandoro salato per 2 ore circa fino a che vedrete che l’impasto arriverà al bordo o lo supererà.

  10. Spennellate il pandoro salato con latte e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.

  11. Sfornate il pandoro salato e lasciatelo raffreddare totalmente.

  12. Togliete il pandoro salato dalla forma e servitelo. (PANDORO DOLCE)

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Il latte per il lievito deve essere tiepido, non caldo altrimenti ucciderebbe il lievito né troppo freddo o non agirebbe.

    Potete sostituire la pancetta affumicata con quella dolce o con cubetti di salame o speck.

    Potete sostituire il groviera con caciocavallo o con scamorza affumicata o dolce.

    Potete accompagnare il pandoro salato con una SALSA AI FORMAGGI.

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Conservazione

Il pandoro salato si conserva morbido per due o tre giorni coperto da pellicola trasparente. Se volete potete congelarlo una volta cotto.
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