PANDORO SALATO

Pandoro salato (ed ecco anche La ricetta per il PANDORO DOLCE) un antipasto perfetto per Natale e Capodanno, un impasto gustoso, saporito e facile da preparare. Potete aggiungere salumi e formaggi che preferite e vedrete che farete davvero un figurone con amici e parenti. Se pensate che sia difficile da preparare vi fermo subito. Ok non è veloce come andarlo a comprare mi rendo conto ma se siamo riuscite io e Rachele vi assicuro che potete riuscirci anche voi. Vi dico solo un piccolo accorgimento da avere se deciderete di farlo…imburrate molto bene lo stampo altrimenti non riuscirete a sformarlo bene quando sarà cotto e raffreddato.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù




PANDORO SALATO
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 300 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 230 ml Latte
  • 60 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Miele
  • 3 Tuorli
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • Rosmarino

per il ripieno:

  • 125 g Pancetta affumicata
  • 125 g Groviera
  • Latte

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola il latte tiepido insieme al miele e sbriciolate il lievito di birra fresco dentro.

  2. Lasciate riposare per 10 minuti fino a che si formerà una schiumetta in superficie, a questo punto mescolate.

  3. Mettete in una grande ciotola le due farine, il sale, i tuorli dell’uovo e l’olio extravergine di oliva.

  4. Girate bene in modo da mescolare tutto e unite a poco a poco anche il latte dove avete sciolto il lievito.

  5. Impastate tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla e mettetela a lievitare per 2 o 3 ore fino a che raddoppierà di volume.

  6. Tagliate il formaggio a pezzi, tritate il rosmarino e uniteli alla pancetta affumicata.

  7. Sgonfiate con le mani l’impasto, unite formaggio e pancetta e impastate nuovamente in modo che si uniformino al resto degli ingredienti.

  8. Imburrate o oleate molto bene la forma da pandoro e mettete la palla di impasto al centro.

  9. Lasciate lievitare il pandoro salato per 2 ore circa fino a che vedrete che l’impasto arriverà al bordo o lo supererà.

  10. Spennellate il pandoro salato con latte e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.

  11. Sfornate il pandoro salato e lasciatelo raffreddare totalmente.

  12. Togliete il pandoro salato dalla forma e servitelo. (PANDORO DOLCE)

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Il latte per il lievito deve essere tiepido, non caldo altrimenti ucciderebbe il lievito né troppo freddo o non agirebbe.

    Potete sostituire la pancetta affumicata con quella dolce o con cubetti di salame o speck.

    Potete sostituire il groviera con caciocavallo o con scamorza affumicata o dolce.

    Potete accompagnare il pandoro salato con una SALSA AI FORMAGGI.

  2. MENU VELOCE DI NATALE
    MENU DI NATALE FACILE

    50 ANTIPASTI VELOCI DI NATALE
    antipasti-natale
    ANTIPASTI DI PESCE
    ANTIPASTI DI PESCE

    i 10 MIGLIORI ANTIPASTI DI NATALE
    ANTIPASTI NATALIZI Le 10 migliori ricette

    MENU DI PESCE PER LA VIGILIA
    MENU DI PESCE DI NATALE

    PRANZO DI NATALE
    PRANZO DI NATALE

    BUFFET DI NATALE
    BUFFET DI NATALE

    PRIMI PIATTI DI NATALE!
    PRIMI PIATTI DI NATALE

     
    SECONDI PIATTI DI NATALE
    SECONDI PIATTI DI NATALE

    CONTORNI DI NATALE
    CONTORNI DI NATALE

     

    DOLCI DI NATALE VELOCI
    dolci-di-natale-velocissimi3

    BISCOTTI DI NATALE
    BISCOTTI DI NATALE

    DOLCI DI NATALE DA REGALARE
    DOLCI DI NATALE DA REGALARE

    COME PRESENTARE PANDORO E PANETTONE
    COME SERVIRE IL PANDORO O IL PANETTONE

    CREME PER FARCIRE PANDORO E PANETTONE
    CREME PER FARCIRE PANDORO E PANETTONE

Conservazione

Il pandoro salato si conserva morbido per due o tre giorni coperto da pellicola trasparente. Se volete potete congelarlo una volta cotto.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “PANDORO SALATO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.