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PANETTONE SALATO

Panettone salato una ricetta facilissima, dovrete solo aspettare che lieviti e infornarlo, sarà semplicissimo da realizzare e diventerà un antipasto perfetto per Natale o per Capodanno. Perfetto da mangiare da solo ma anche accompagnato a una CREMA DI FORMAGGIO esattamente come accompagnate il PANETTONE CLASSICO con la CREMA DI MASCARPONE. E’ gustosissimo, saporito e vedrete che farete un figurone…vi va di provare con me?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PANETTONE SALATO
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40/50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

per uno stampo da 750 grammi

  • 500 g Farina 00
  • 120 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Burro
  • 2 cucchiai Acqua
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaino Sale
  • la punta di un cucchiaini Zucchero
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • Pepe
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Groviera

Preparazione

  1. Intiepidite l’acqua, mescolatela allo zucchero e fate sciogliere il lievito di birra fresco.

  2. Mettete in una ciotola la farina e il lievito sciolto e mescolate.

  3. Aggiungete le uova intere e iniziate a mescolare.

  4. Unite il burro a temperatura ambiente, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e impastate energicamente per circa 10 minuti.

  5. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo aggiungete anche il prosciutto cotto a dadini e il formaggio groviera a cubetti.

  6. Impastate e uniformate tutto l’impasto.

  7. Formate una palla di impasto e mettetela in uno stampo da panettone alto da 750 grammi.

  8. Mettete a lievitare l’impasto per il panettone salato per circa 4 ore fino a che sarà raddoppiato di volume e avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.

  9. Cuocete il panettone salato in forno preriscaldato a 180° per 40/50 minuti circa fino a che, facendo la prova con lo stecchino, risulterà cotto anche all’interno.

  10. Sfornate il panettone salato e fatelo raffreddare completamente.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. La temperatura dell’acqua dove scioglierete il lievito deve essere poco più che temperatura ambiente altrimenti troppo calda ucciderebbe il lievito e troppo fredda non lo farebbe agire.

    Potete impastare a mano o con l’impastatrice.

    Potete sostituire il prosciutto cotto con salame a cubetti o mortadella.

    Potete sostituire il parmigiano grattugiato con pecorino.

    Potete sostituire il groviera con scamorza affumicata o dolce.

  2. Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarti anche il PANDORO SALATO oppure il PANETTONE GASTRONOMICO o anche COME FARCIRE IL PANETTONE GASTRONOMICO o gli altri ANTIPASTI DI NATALE.

Conservazione

Il panettone salato si conserva morbido per due o tre giorni coperto da pellicola trasparente. Potete congelarlo.
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