Crescionda di Spoleto è una ricetta per una torta dolce antichissima e si trovano tantissime ricette per prepararla. Nel Medioevo si preparava già un dolce simile ma molto agrodolce e utilizzando ingredienti molto diversi tra di loro come il grasso animale e da qui il nome Crescionda che deriva da Crescia unta. Negli anni poi le famiglie hanno iniziato a “ingentilire” questa ricetta buonissima per arrivare alla versione dei giorni nostri fatta con pochissima farina, senza lievito, con tantissimo cioccolato e con tre consistenze diverse un po’ come succede per la TORTA MAGICA e la parte centrale cremosa come la TORTA AL LATTE CREMOSA SENZA LIEVITO. Pur essendo conosciuta come dolce umbro a dire il vero si prepara solo in alcune zone che vanno da Spoleto a Castel Ritaldi e Campello. Da quando ho scoperto questa buonissima torta la preparo spessissimo perchè è anche molto semplice da preparare, volete provare anche voi? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettete in una ciotola le uova intere e lo zucchero.
Sbattete con la frusta a mano per qualche minuto.
Unite il cacao amaro in polvere e la cannella e mescolate con la frusta a mano.
Unite la scorza grattugiata del limone.
Grattugiate il cioccolato fondente e unitelo all’impasto della torta.
Mettete gli amaretti in un mixer e frullateli completamente in modo da ottenere una polvere poi unitela agli altri ingredienti nella ciotola.
Unite la farina e il latte mescolando con la frusta a mano in modo che non si formino grumi.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e piuttosto liquido versatelo in una tortiera imburrata da 24 cm di diametro.
Cuocete la crescionda di Spoleto in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa poi sfornatela e fatela raffreddare completamente.
Togliete la Crescionda Spoletina dalla teglia e mettetela su un piatto poi spolverizzate con zucchero a velo, aggiungete qualche amaretto sbriciolato e amaretti interi per la decorazione finale.
Quando taglierete la crescionda di Spoleto dovrete vedere i vari strati che si saranno formati.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete non mettere lo zucchero a velo.
Grattugiate finemente il cioccolato fondente.
Potete usare cacao zuccherato ma in tal caso diminuite lo zucchero che sbatterete con le uova.
La crescionda di Spoleto dovrà essere completamente fredda prima di essere tagliata, meglio ancora se di frigo, altrimenti non vedrete i diversi strati.
Se vi è piaciuta la ricetta per la crescionda di Spoleto forse potrebbero interessarvi anche la TORTA LATTE E MELE oppure la TORTA TENERINA CON CIOCCOLATO AL LATTE o anche TORTA LINZER.
Dosi variate per porzioni
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