TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA

Torta cremosa alla ricotta dell’Alto Adige o più precisamente la Topfentorte. Come vi ho già detto e raccontato tantissime volte io quando ero bambina andavo sempre a sciare con i miei genitori e i loro amici in un piccolo paesino dell’Alto Adige dove a stento arrivava la macchina, in quel piccolo paese parlavano Ladino ovvero un dialetto altoatesino molto simile al tedesco (infatti loro non sembravano nemmeno tanto italiani) e avevano tantissimi dolci tipici come questa torta alla ricotta cremosa, che loro chiamano Topfentorte, davvero buonissima, super profumata e cremosissima. Qualche giorno fa mi sono accorta di tantissima ricotta che avevo in scadenza in frigo e allora ho pensato di provare a prepararle la torta cremosa alla ricotta in memoria dei vecchi tempi. Buonissima e molto facile da realizzare questa topfentorte è piaciuta davvero a tutti e io sono tornata bambina per qualche ora. Avete mai sentito parlare della torta di ricotta altoatesina? Volete provare a prepararla anche voi? Inizio subito a scrivervi gli ingredienti e il procedimento per prepararla poi fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 persone

Ingredienti

  • 1 kgricotta
  • 250 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 6uova
  • 1 bustinavanillina
  • scorza e succo di limone (o arancia)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo

Strumenti

  • Teglia 26 cm diametro

Preparazione

  1. La vera ricetta della Topfentorte prevede un kg di ricotta e sei uova per una teglia da 26 cm ma ovviamente se volete potete diminuire e dimezzare le dosi e farla in una teglia da 20 o 22 centimetri.

    Togliete il burro dal frigo almeno 2 ore prima di preparare la torta.

    Mettete il burro ammorbidito in una ciotola insieme allo zucchero, la bustina di vanillina e montate con le fruste elettriche in modo da ottenere una crema.

    Unite i tuorli e continuate a sbattere con le fruste elettriche per almeno 10 minuti fino a che otterrete un composto molto cremoso.

    Aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia e la ricotta e mescolate.

    Unite la farina setacciata, il lievito in polvere per dolci e uniformate il composto con una spatola.

    unite per ultimi anche gli albumi montati.

    Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 26 centimetri e versate l’impasto al suo interno.

    Cuocete la torta cremosa alla ricotta in forno preriscaldato ventilato a 180° per 1 ora circa fino a che sarà ben colorita in superficie.

    Sfornate la topfentorte e lasciatela raffreddare completamente poi spolverizzatela con zucchero a velo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete aggiungere 100 grammi di uvetta.

    La vera ricetta prevede una torta molto grande ma potete dimezzare le dosi e prepararla in una tortiera da 20 cm.

    Vedrete che cuocendo la torta gonfierà tantissimo e potrebbe anche spaccarsi in superficie, è assolutamente normale poi quando la toglierete dal forno si abbasserà.

    Potete utilizzare scorza di limone oppure di arancia.

    Potete sostituire la vanillina con essenza di vaniglia o con i semi interni di una stecca di vaniglia.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la torta cremosa alla ricotta forse potrebbero interessarvi anche la TORTA SOFFICE ALLA RICOTTA o anche la TORTA CREMOSA AL LATTE oppure la CHEESECAKE GIAPPONESE.

Conservazione

La torta cremosa alla ricotta si conserva in frigo per due giorni.
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