Torta cremosa alla ricotta dell’Alto Adige o più precisamente la Topfentorte. Come vi ho già detto e raccontato tantissime volte io quando ero bambina andavo sempre a sciare con i miei genitori e i loro amici in un piccolo paesino dell’Alto Adige dove a stento arrivava la macchina, in quel piccolo paese parlavano Ladino ovvero un dialetto altoatesino molto simile al tedesco (infatti loro non sembravano nemmeno tanto italiani) e avevano tantissimi dolci tipici come questa torta alla ricotta cremosa, che loro chiamano Topfentorte, davvero buonissima, super profumata e cremosissima. Qualche giorno fa mi sono accorta di tantissima ricotta che avevo in scadenza in frigo e allora ho pensato di provare a prepararle la torta cremosa alla ricotta in memoria dei vecchi tempi. Buonissima e molto facile da realizzare questa topfentorte è piaciuta davvero a tutti e io sono tornata bambina per qualche ora. Avete mai sentito parlare della torta di ricotta altoatesina? Volete provare a prepararla anche voi? Inizio subito a scrivervi gli ingredienti e il procedimento per prepararla poi fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/6 persone
Ingredienti
- 1 kgricotta
- 250 gzucchero
- 100 gfarina 00
- 100 gburro
- 6uova
- 1 bustinavanillina
- scorza e succo di limone (o arancia)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- zucchero a velo
Strumenti
- Teglia 26 cm diametro
Preparazione
La vera ricetta della Topfentorte prevede un kg di ricotta e sei uova per una teglia da 26 cm ma ovviamente se volete potete diminuire e dimezzare le dosi e farla in una teglia da 20 o 22 centimetri.
Togliete il burro dal frigo almeno 2 ore prima di preparare la torta.
Mettete il burro ammorbidito in una ciotola insieme allo zucchero, la bustina di vanillina e montate con le fruste elettriche in modo da ottenere una crema.
Unite i tuorli e continuate a sbattere con le fruste elettriche per almeno 10 minuti fino a che otterrete un composto molto cremoso.
Aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia e la ricotta e mescolate.
Unite la farina setacciata, il lievito in polvere per dolci e uniformate il composto con una spatola.
unite per ultimi anche gli albumi montati.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 26 centimetri e versate l’impasto al suo interno.
Cuocete la torta cremosa alla ricotta in forno preriscaldato ventilato a 180° per 1 ora circa fino a che sarà ben colorita in superficie.
Sfornate la topfentorte e lasciatela raffreddare completamente poi spolverizzatela con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete aggiungere 100 grammi di uvetta.
La vera ricetta prevede una torta molto grande ma potete dimezzare le dosi e prepararla in una tortiera da 20 cm.
Vedrete che cuocendo la torta gonfierà tantissimo e potrebbe anche spaccarsi in superficie, è assolutamente normale poi quando la toglierete dal forno si abbasserà.
Potete utilizzare scorza di limone oppure di arancia.
Potete sostituire la vanillina con essenza di vaniglia o con i semi interni di una stecca di vaniglia.
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a faire prochainement