COSA CUCINARE DAL 20 AL 26 FEBBRAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
COSA CUCINARE DAL 20 AL 26 FEBBRAIO
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.
Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.
Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.
Uova potete mangiarne 3 a settimana.
Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI
Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.
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ECCO LE RICETTE
GNOCCHI AL PARMIGIANO
Gnocchi al parmigiano una ricetta davvero velocissima e facile da preparare con gli GNOCCHI DI PATATE conditi con una crema preparata nello stesso modo della BESCIAMELLA ma con aggiunta di parmigiano che la rende gustosa e corposa, ideale per gli gnocchi. Ovviamente potete anche usare altri tipi di gnocchi come gli GNOCCHI DI SPINACI o […]
ZUPPA DI BIETOLE
Zuppa di bietole e patate una delle mie zuppe preferite che preparo spesso soprattutto quando, come in questi giorni, fa davvero freddissimo fuori, tira vento e sembra che non ci si riesca a scaldare con niente. La zuppa di bietole è facilissima, si prepara con le bietole e le patate, il brodo e potete servirla […]
PASTA RICOTTA E POMODORINI
Pasta ricotta e pomodorini un primo piatto buonissimo e semplicissimo da preparare che potete fare in due modi diversi. Potete usare il metodo della RICOTTA AL FORNO oppure anche quello della PASTA RICOTTA LIMONE ovvero il primo con la cottura al forno della ricotta insieme ai pomodorini (che è quello che ho usato io) oppure […]
PASTA CON LA BOTTARGA
Pasta con la bottarga un primo piatto facilissimo e velocissimo da preparare ideale in tutte le stagioni e perfetto se avete pochissimo tempo per cucinare o non siete bravissimi ma volete comunque stupire i vostri ospiti. Conoscete la bottarga? La bottarga di muggine è una specialità sarda (anche se si trova anche in Sicilia di […]
PASTA PECORINO E LIMONE
Pasta pecorino e limone un primo piatto davvero velocissimo, cremoso, facile da preparare e gustosissimo ma soprattutto molto economico…come si dice? “Poca spesa, massima resa” per un piatto davvero profumato e buonissimo. La pasta pecorino e limone si prepara con lo stesso concetto della PASTA CACIO E PEPE quindi con pecorino ma con la variante […]
LASAGNE DI CREPES
Lasagne di crepes un primo piatto buonissimo, facile da preparare e super scenografico se volete variare un pochino la classica ricetta delle LASAGNE. Ovviamente le lasagne sono fantastiche soprattutto le LASAGNE AL RAGU o le LASAGNE AI FUNGHI che sono sicuramente le mie preferite ma come sapete io adoro le CREPES quindi oggi ho voluto […]
MALTAGLIATI E CECI
Maltagliati e ceci un primo piatto nella preparazione molto simile a quella della PASTA E FAGIOLI una ricetta facile da preparare, economica, cremosissima e perfetta per le giornate fredde. Le zuppe sono spesso la mia salvezza quando non so cosa cucinare e quando non ho tanta voglia di mettermi ai fornelli perchè praticamente si preparano […]
UOVA DEL CASARO
Uova del casaro un secondo piatto facilissimo, veloce da preparare e gustosissimo ideale soprattutto se avete poco tempo per cucinare e poche risorse perchè magari non avete nessuna voglia di uscire a fare la spesa (come me oggi). Le uova del casaro sono delle UOVA STRAPAZZATE con l’aggiunta di ingredienti tipici del Casaro ovvero mozzarella […]
INVOLTINI DI VERZA
Involtini di verza un secondo piatto facile da preparare e saporito, io li ho preparati con un ripieno di prosciutto cotto, un classico qui a Genova mentre invece in altre zone d’Italia si preparano mettendo la salsiccia invece che il prosciutto ma il risultato non cambia, gli involtini di verza sono davvero buoni con qualsiasi […]
FRITTATA DI SPINACI
Frittata di spinaci una ricetta che si può fare sia in padella che al forno, una ricetta leggera, facile da preparare e che potete cucinare in anticipo e mangiare sia tiepida che fredda, addirittura anche messa dentro al panino la frittata di spinaci è davvero buonissima. Non so perchè ma io in casa preparo tantissime […]
GULASH
Gulash un secondo piatto di origini ungheresi che ormai è molto diffuso anche da noi infatti in alcune zone, per esempio in Trentino Alto Adige, si prepara una versione di gulash trentino considerato ormai come piatto tipico. Il gulash è una specie di STUFATO DI CARNE che si prepara in modo molto simile allo SPEZZATINO […]
POLPETTE DI LENTICCHIE
Polpette di lenticchie un secondo piatto facilissimo, vegetariano, perfetto se volete consumare le lenticchie che avete in dispensa così come le POLPETTE DI LEGUMI. Per preparare le polpette di lenticchie potete usare sia le lenticchie secche poi fatte bollire che le lenticchie precotte e in barattolo per far ancora prima. Ho provato a fare qualche […]
FRITTELLE DI BROCCOLI
Frittelle di broccoli o broccoli in pastella un antipasto perfetto in ogni occasione, anche durante le feste, sono buonissimi e facilissimi e io li preparo sempre con la PASTELLA ALLA BIRRA che secondo me è davvero ideale da utilizzare nelle fritture. A proposito, sapete che per ogni alimento c’è una PASTELLA PER FRITTI diversa? Questa […]
BRANDACUJUN
Brandacujun lo stoccafisso alla ligure in bianco, molto diverso dallo STOCCAFISSO ACCOMODATO che si prepara con il pomodoro. Il brandacujun è una ricetta ligure della zona di Ponente ma si trova anche in alcuni paesi del basso Piemonte e il nome così particolare si dice che possa venire da molte credenze. La prima è che […]
CAROTE FRITTE
Carote fritte a bastoncino un antipasto sfizioso e diverso dal solito preparato con le carote sbucciate e tagliate a bastoncini un po’ come
SPINACI AL BURRO
Spinaci al burro un contorno facile da preparare, buonissimo, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce ma anche perfetto come base per molte altre ricette. Gli spinaci al burro, come gli SPINACI IN PADELLA hanno una cottura veloce ma si usa il burro invece che l’olio e quindi sono più saporiti e gustosi. […]
RADICCHIO GRATINATO
Radicchio gratinato un contorno facilissimo e davvero sfizioso per cercare di mangiare un po’ di verdure almeno in questo periodo. Non so come facciate voi nelle vostre case ma nella mia riuscire a far mangiare le verdure ai miei famigliari è davvero impossibile. Tra Bb e Simo non so onestamente chi sia peggio…Sofia mangia solo […]
INDIVIA BELGA GRATINATA
Indivia belga gratinata un contorno facilissimo, autunnale o invernale perfetto per tutta la famiglia e che vi farà dimenticare di mangiare le verdure, soprattutto ai bambini. L’indivia belga è una delle mie verdure preferite, soprattutto nel pinzimonio per il suo sapore amarognolo ma fresca e perfetta soprattutto d’inverno con i pranzi e le cene molto […]
PEPERONI GRIGLIATI
Peperoni grigliati un contorno facilissimo da preparare che può sembrare banale ma buonissimo e con un condimento davvero speciale
POMODORI GRIGLIATI
Pomodori grigliati una ricetta base facilissima, un contorno facile e veloce da preparare ma ideale per accompagnare tutti i secondi piatti o perfetto anche per preparare altre ricette come la MILLEFOGLIE DI VERDURE. Per avere delle VERDURE GRIGLIATE perfette ci sono alcuni accorgimenti da adottare
PATATE RIBALTATE
Patate ribaltate o meglio…cotte rovesciate, praticamente patate da urlo ve lo assicuro, so che l’ho detto tantissime volte ma questa è davvero la mia ricetta di patate preferita perchè sono facilissime da preparare, saporite, croccanti ma allo stesso tempo morbidissime e con un gusto davvero unico che non potete non provare. Ho preparato le patate […]
BISCOTTI COLORATI
Biscotti colorati facilissimi perfetti come DOLCI DI CARNEVALE semplici da preparare con la ricetta perfetta per la PASTA FROLLA PER BISCOTTI collaudatissima e semplicemente con l’aggiunta di coloranti alimentari che li rendono super colorati ma sempre molto semplici da preparare ideali per i bambini che vogliono divertirsi magari in una giornata di pioggia. I biscotti […]
PANCAKE DI CARNEVALE
Pancake di Carnevale una ricetta super coloratissima dolce e facilissima che potete preparare divertendovi anche con i bambini perchè il bello di questa ricetta (come peraltro della ricetta dei PANCAKE classici) è che non dovrete usare sbattitori, non dovrete montare le uova e sono anche senza burro. Ovviamente in questa ricetta ho usato i coloranti […]
TORTA MONTEROSSINA
Torta monterossina o torta di Monterosso che è uno dei paesini più belli delle 5 terre (Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore) paesini posizionati sulla costa levante della Liguria e affacciati sul mare, la maggior parte sono raggiungibili solo in battello e, insieme a Portovenere sono una delle maggiori attrazioni della provincia di […]
TORTA DIPLOMATICA
Torta diplomatica un classico della pasticceria italiana, una torta molto simile alla MILLEFOGLIE ma con strati di pasta sfoglia e PAN DI SPAGNA intervallati da CREMA DIPLOMATICA che è preparata con CREMA PASTICCERA e CREMA CHANTILLY mescolate insieme. Quasi tutte le pasticcerie italiane fanno la torta diplomatica e se vi state chiedendo “Perchè si chiama […]
CAVAGNETTI
Cavagnetti pasquali o cavagnetti liguri o anche cavagnini come vengono chiamati in alcune zone. I cavagnetti sono dolci antichissimi che venivano preparati in occasione della PASQUA e, insieme alla TORTA PASQUALINA CON CARCIOFI sono un classico della cucina ligure. Sono preparati con pasta dolce intrecciata come un cestino (cavagna, da qui deriva il suo nome) […]
CIAMBELLE BRIOCHE FARCITE
Ciambelle di panbrioche farcite con MARMELLATA DI ALBICOCCHE oppure con NUTELLA una ricetta facilissima preparata con il mio impasto infallibile per il PANBRIOCHE CLASSICO e poi farcita e creata a ciambella per una merenda davvero buonissima che vedrete che piacerà a tutti. Potete preparare l’impasto delle ciambelle con l’impastatrice oppure a mano, il risultato non […]
PASTICCIOTTI LECCESI
Pasticciotti leccesi un dolce buonissimo che se doveste andare nella città di Lecce troverete in tutti i bar e pasticcerie soprattutto all’ora di colazione. Per preparare i veri pasticciotti leccesi avrete bisogno dello strutto ma, se non volete usarlo oppure non lo riuscite a trovare, non preoccupatevi potete anche usare il burro. I pasticciotti sono […]