TORTA DIPLOMATICA

Torta diplomatica un classico della pasticceria italiana, una torta molto simile alla MILLEFOGLIE ma con strati di pasta sfoglia e PAN DI SPAGNA intervallati da CREMA DIPLOMATICA che è preparata con CREMA PASTICCERA e CREMA CHANTILLY mescolate insieme. Quasi tutte le pasticcerie italiane fanno la torta diplomatica e se vi state chiedendo “Perchè si chiama torta diplomatica?” ecco la spiegazione… pare che questo dolce sia stato sia stata preparato da dare in dono da un diplomatico del Ducato di Parma a Francesco Sforza che ai tempi era il Duca di Milano. La torta diplomatica o diplomatico, è buonissima e piacerà a tutti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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TORTA DIPLOMATICA
TORTA DIPLOMATICA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

150 g zucchero
75 g fecola di patate
75 g farina 00
5 uova
sale

Per la sfoglia:

1 pasta sfoglia (rettangolare)
zucchero
albume

Per la crema diplomatica:

250 ml latte
180 ml panna fresca liquida
75 g zucchero
25 g farina 00
20 g zucchero a velo
3 tuorli
1 bacca vaniglia

Per la bagna:

200 ml acqua
100 g zucchero
20 ml rum

Per decorare:

zucchero velo

Preparazione

Per il pandispagna:

In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a che diventeranno spumosi e biancastri.

In un’altra ciotola mettete gli albumi e montateli con le fruste elettriche per ottenere un composto sodo e compatto (leggete COME MONTARE GLI ALBUMI)

Aggiungete a poco a poco tutti gli albumi montati a tuorli e zucchero e unite la fecola di patate setacciata e la farina setacciata a poco a poco.

Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente l’impasto poi versatelo in una teglia rettangolare imburrato e infarinato della misura di 20×30 livellandolo bene.

Cuocete il pandispagna in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa.

Sfornate il pandispagna e lasciatelo raffreddare completamente.

TORTA DIPLOMATICA
TORTA DIPLOMATICA

Per la crema diplomatica:

Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montate con le fruste elettriche per almeno 5 minuti.

Unite la farina 00 e mescoolate.

Unite il latte a temperatura ambiente e mescolate poi trasferite il composto sul fuoco e fatelo cuocere per circa 10 minuti mescolando continuamente fino a che si sarà addensato.

Togliete la crema pasticcera dal fuoco, trasferitela in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.

A parte montate la panna fresca liquida con lo zucchero a velo fino a che sarà ben soda. (COME MONTARE LA PANNA)

Unite la panna montata alla crema pasticcera raffreddata fino a che l’avrete amalgamata bene.

TORTA DIPLOMATICA
TORTA DIPLOMATICA

Per la pasta sfoglia:

Dividete in due parti il rotolo di pasta sfoglia.

Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta, spennellate con albume sbattuto e cospargetela completamente con lo zucchero semolato.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti poi toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente.

TORTA DIPLOMATICA
TORTA DIPLOMATICA

Per assemblare la torta diplomatica:

Quando sia il pandispagna che la pasta sfoglia cotta e anche la crema saranno completamente raffreddati potete assemblare la torta diplomatica.

Spalmate la pasta sfoglia cotta con la crema diplomatica facendo uno strato omogeneo.

TORTA DIPLOMATICA
TORTA DIPLOMATICA

Fate una bagna mescolando acqua, zucchero e rum.

Tagliate il pandispagna a pezzi e mettetelo sopra allo strato di crema e la sfoglia poi spennellate con la bagna e fate uno strato di crema abbondante.

Mettete sopra il secondo rettangolo di pasta sfoglia cotta e premete leggermente in modo che aderisca completamente.

Spolverizzate la torta diplomatica con abbondante zucchero a velo.

TORTA DIPLOMATICA
TORTA DIPLOMATICA

VARIANTI E CONSIGLI

Non serve aggiungere lievito al pandispagna.

Potete preparare anche il PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO.

Per preparare la crema diplomatica dovrete mescolare la CREMA PASTICCERA con la CREMA CHANTILLY.

Bucherellate bene la pasta sfoglia prima di cuocerla altrimenti si gonfierà in cottura.

L’albume sopra alla pasta sfoglia serve a creare una barriera con la crema in modo che la torta diplomatica non diventi molle.

Non preparate con troppo anticipo la torta diplomatica altrimenti tenderà ad ammolarsi.

Se vi è piaciuta la ricetta per la torta diplomatica forse potrebbero interessarvi anche la CREMA DIPLOMATICA o anche i PROFITEROLES oppure la CREMA PASTICCERA FURBA o anche la MILLEFOGLIE AL LIMONE.

Conservazione

La torta diplomatica si conserva in frigo per due giorni ma tenderà a diventare molle.
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