Crostata di mele Alsaziana una via di mezzo tra una CROSTATA DI MELE e una TORTA DI MELE ma con la creme royal, famosissima in Alsazia. L’Alsazia si trova al confine della Francia con la Germania e prende le sue tradizioni da tutti e due i paesi oltre ad essere molto famosa per i mercatini di Natale e per questa torta che, dopo la mia buonissima CROSTATA CON LA MARMELLATA, è una delle mie torte preferite. La base, a differenza delle CROSTATE si prepara non con la PASTA FROLLA PER CROSTATE ma con la PASTA BRISEE e poi viene farcita con creme royal e mele, praticamente una versione dolce della classica QUICHE LORRAINE. Volete provare la crostata di mele alsaziana? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la pasta brisé
Per la farcitura: (creme royal)
Strumenti
Preparazione
Per la pasta brisee:
Sul piano da lavoro mettete direttamente la farina 00 e un pizzico di sale.
Unite il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti e aggiungete l‘acqua.
Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Stendete l’impasto per la pasta brisee con il matterello e con il piano da lavoro leggermente infarinato e fate uno spessore di circa 8 millimetri.
Mettete il disco di pasta brisee in uno stampo da crostate da 24 centimetri circa e rifilate i bordi.
Bucherellate tutta la base della pasta brisee con i rebbi di una forchetta.
Tagliate la mela in 4 parti poi togliete il torsolo e la buccia e tagliatela a fettine sottili.
Posizionate tutte le fettine di mela a raggiera leggermente sovrapposte le une alle altre in modo da coprire interamente la base della crostata.
Preparate la CREME ROYAL mettendo l’uovo in una ciotola insieme alla panna fresca liquida e mescolate con una frusta a mano.
Unite lo zucchero semolato e mescolate.
Unite la farina 00 e mescolate ancora con la frusta a mano in modo da non creare grumi.
Versate la crema sulle mele dentro alla tortiera.
Cuocete la crostata di mele alsaziana in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti circa fino a che sarà cotta e dorata in superficie.
Sfornate la crostata alsaziana e fatela raffreddare completamente poi toglietela dallo stampo da crostate e spolverizzate con poco zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Per la base potete comprare anche la pasta brisee pronta.
Alcune versioni prevedono la base di PASTA FROLLA CLASSICA.
Al posto della farina sia per la base che per la crema potete usare farina di riso.
Una mela basterà per fare tutta la base della torta se taglierete le fettine molto sottili.
Potete aggiungere la cannella.
Fate attenzione a infornare la crostata alsaziana perchè la crema risulterà molto liquida e potreste rischiare di rovesciarla.
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Dosi variate per porzioni