TORTA DI SAN GRATO

Torta di San Grato o “Tourta de Saint Grat” una torta tipica della valle d’Aosta e precisamente del comune di Gressan dove ho preso la ricetta e la spiegazione di questa torta l’ultima volta che ci sono stata. San Grato era considerato il protettore dei grandi raccolti dal maltempo, soprattutto dalla grandine. I gressanesi il 7 settembre cuocevano il pane nero (le pan ner) nel forno delle Moline e poi lo lasciavano essicare per 100 giorni e per questo motivo veniva chiamato pane centenario che si conservava per molto tempo. Per non lasciare sprecato il calore dei forni accesi si preparava la torta di San Grato con farina di mais, mele renette (ho anche provato la TORTA CON MELE RENETTE) più precisamente le mele di Sèn Grat che cadevano dagli alberi, burro e zucchero, una torta buonissima dalla consistenza umida e facile da preparare, volete provarla?  Dimenticavo una particolarità…la torta di San Grato prevede le foglie di basilico perchè ogni famiglia ne metteva un numero ben preciso sulla torta e in questo modo riuscivano a distinguere la propria torta da quella delle altre visto che cuocevano tutte insieme nello stesso forno. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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TORTA DI SAN GRATO
TORTA DI SAN GRATO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1 kg mele Renette
200 g zucchero
150 g burro
50 g farina di mais
30 g pane grattugiato
5 foglie basilico
3 g cannella in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
sale

Strumenti

1 Stampo a cerniera da 22 cm

Preparazione

Sbucciate le mele renette, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti.

TORTA DI SAN GRATO
TORTA DI SAN GRATO

Mettete in una pentola capiente tutte le mele renette tagliate a dadini insieme al sale e allo zucchero.

Unite le foglie di basilico (originariamente andavano messe sopra per la spiegazione che vi ho fatto prima ma ormai le inseriscono quasi tutti nell’impasto della torta).

TORTA DI SAN GRATO
TORTA DI SAN GRATO

Unite la cannella in polvere e accendete il fuoco.

Fate cuocere le mele per 15 minuti circa fino a che saranno sfaldate.

TORTA DI SAN GRATO
TORTA DI SAN GRATO

Fate sciogliere il burro e unitelo alle mele.

Unite anche la farina di mais e mescolate.

TORTA DI SAN GRATO
TORTA DI SAN GRATO

Unite anche il pangrattato e il lievito in polvere per dolci e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e sfaldando le mele.

Continuate la cottura del composto per altri 10 minuti fino a che si sarà addensato.

TORTA DI SAN GRATO
TORTA DI SAN GRATO

Trasferite il composto in una tortiera da 22 cm di diametro ben imburrata e infarinata e livellando bene la superficie.

Cuocete la torta di San Grato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti circa fino a che la torta sarà cotta e dorata.

TORTA DI SAN GRATO
TORTA DI SAN GRATO

Sfornate la torta di San Grato e lasciatela raffreddare completamente poi spolverizzatela con zucchero a velo.

TORTA DI SAN GRATO
TORTA DI SAN GRATO

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire le mele renette con altre mele ma non si sfalderanno completamente quindi dovrete frullarle con il frullatore ad immersione.

Io ho usato la farina di mais per polenta isntantanea.

Potete aromatizzare anche con scorza di limone o arancia non trattata invece che con cannella.

Potete aggiungere chiodi di di garofano.

Se vi è piaciuta la ricetta per la torta di San Grato forse potrebbero interessarvi anche la TORTA CON MELE RENETTE o anche il PURE DI MELE oppure le FOCACCINE ALLE MELE o anche le MELE COTTE AL MICROONDE.

Conservazione

La torta di San Grato si conserva in frigo per due o tre giorni.
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