CAVAGNETTI

Cavagnetti pasquali o cavagnetti liguri o anche cavagnini come vengono chiamati in alcune zone. I cavagnetti sono dolci antichissimi che venivano preparati in occasione della PASQUA e, insieme alla TORTA PASQUALINA CON CARCIOFI sono un classico della cucina ligure. Sono preparati con pasta dolce intrecciata come un cestino (cavagna, da qui deriva il suo nome) con all’interno le UOVA SODE che possono anche essere colorate con coloranti alimentari. Era tradizione portare i cavagnini in chiesa durante la messa (come si faceva anche per le CIAMBELLINE DI QUARESIMA) e poi venivano regalate ai bambini. ormai i cavagnetti si vedono solo nelle pasticcerie, quasi nessuno li prepara in casa ma sono buonissimi e molto scenografici, volete provarli a fare insieme a me? Iniziamo subito! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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CAVAGNETTI
CAVAGNETTI
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

350 g farina 00
100 g zucchero
100 g burro
1 uovo
1 albume
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 limone (non trattato)

Per decorare

6 uova
1 albume
confettini colorati (o codette)

Strumenti

Preparazione

In una ciotola mettete l’uovo intero e lo zucchero poi mescolate con una forchetta.

CAVAGNETTI
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Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare poi unitelo a uova e zucchero sbattuti.

Montate l’albume a neve ferma (leggete COME MONTARE GLI ALBUMI) e unitelo al resto degli ingredienti mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

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Mettete in una ciotola la farina e il lievito in polvere per dolci e mischiateli.

Unite il composto che avete preparato e iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

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Stendete l’impasto con il matterello infarinato fino ad arrivare a uno spessore di mezzo centimetro circa.

Con un coppapasta create dei tondi di impasto.

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Mettete i tondi di impasto su una teglia con un foglio di carta forno.

Mettete un uovo su ogni tondo di pasta.

Con la restante pasta avanzata create delle strisce e mettetele sopra alle uova incrociandole per fermarle.

CAVAGNETTI
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Create sempre con la restante pasta avanzata dei cordoncini e attorcigliateli a due a due.

Spennellate con acqua i bordi dei tondi e mettete sopra i cordoncini arrotolati chiudendoli alle estremità.

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Quando avrete preparato tutti i cavagnini potete spennellarli delicatamente con albume sia sopra che nei bordi.

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Terminate con le codette colorate o con la mompariglia.

Cuocete i cavagnetti in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 o 25 minuti circa fino a che saranno cotti e dorati.

Sfornate i cavagnetti e lasciateli raffreddare completamente.

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VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare uova classiche o uova bianche se le trovate.

Potete colorare le uova immergendole in acqua e colorante alimentare oppure nella barbabietola frullata o negli spinaci frullati.

Non dovete cuocere le uova prima di inserirle sulla pasta ma fate attenzione a non romperle.

Potete usare codette colorate o mompariglia o anche i classici zuccherini bianchi.

Se vi è piaciuta la ricetta per i cavagnetti forse potrebbero interessarvi anche le TORTINE DI PASQUA o anche i DOLCI DI PASQUA o anche come cuocere le UOVA SODE oppure i CESTINI DI PASQUALINA.

Conservazione

I cavagnetti si conservano per 3 giorni a temperatura ambiente in luogo asciutto.
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