CROSTATA FRIULANA

Crostata friulana o torta di ricotta friulana diversa dalla classica TORTA DI RICOTTA e dalla CROSTATA DI RICOTTA e da non confondere nemmeno con la TORTA GUBANA che si prepara in Friuli Venezia Giulia questa crostata friulana ha un ripieno golosissimo fatto con ricotta, uvetta e frutta secca. Per preparare la crostata friulana vi basterà preparare una classica PASTA FROLLA e poi la crema di farcitura con la ricotta ben scolata, per semplicità vi ho messo tutte le foto passo passo delle preparazioni, vedrete che non avrete problemi a prepararla. Volete provare anche voi a preparare insieme a me la crostata friulana? Fatemi sapere se vi è piaciuta! Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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CROSTATA FRIULANA
CROSTATA FRIULANA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla:

370 g farina 00
180 g burro
100 g zucchero
1 uovo

Per il ripieno:

250 g ricotta
200 g zucchero
60 g zucchero a velo
30 g pinoli
30 g canditi
30 g uvetta
30 g nocciole
2 cucchiai rum
2 uova

Per spolverizzare:

zucchero a velo

Strumenti

Preparazione

Preparate la pasta frolla:

Mettete la farina 00 sul piano da lavoro e unite lo zucchero.

Fate un buco al centro e unite l‘uovo intero.

CROSTATA FRIULANA
CROSTATA FRIULANA

Metti al centro i pezzetti di burro freddo e impastate velocemente con le mani in modo da creare una pasta frolla liscia e omogenea.

Stendete la frolla con il matterello.

CROSTATA FRIULANA
CROSTATA FRIULANA

Preparate il ripieno:

Fate ammollare l’uvetta in acqua e rum poi scolatela e asciugatela bene.

Tritate grossolanamente le nocciole.

CROSTATA FRIULANA
CROSTATA FRIULANA

Mettete uova e zucchero in una ciotola e montate con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

CROSTATA FRIULANA
CROSTATA FRIULANA

Scolate la ricotta dal siero e unitela a uova e zucchero sbattuti mescolando con una frusta a mano.

CROSTATA FRIULANA
CROSTATA FRIULANA

Unite le nocciole tritate, l’uvetta, i pinoli e mescolate.

CROSTATA FRIULANA
CROSTATA FRIULANA

Componete la crostata friulana:

Mettete la pasta frolla stesa in una teglia da 22-24 cm di diametro e tagliate i bordi in eccesso con un coltello.

Riempite la base di pasta frolla con il ripieno che avete preparato e livellate la superficie.

CROSTATA FRIULANA
CROSTATA FRIULANA

Cuocete la torta crostata friulana per circa 50 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti circa fino a che il ripieno di ricotta sarà sodo e leggermente dorato in superficie.

Sfornate la crostata friulana e lasciatela raffreddare.

Togliete la torta friulana dalla teglia e cospargetela con zucchero a velo.

CROSTATA FRIULANA
CROSTATA FRIULANA

VARIANTI E CONSIGLI

Io ho usato ricotta di mucca ma potete anche usare ricotta di pecora o ricotta mista pecora e vaccina.

Asciugate bene l’uvetta prima di inserirla nel ripieno.

Fate scolare la ricotta dal siero in un colino, possibilmente anche per qualche ora.

Controllate la cottura del ripieno della torta friulana, se dovesse essere ancora molle coprite con un foglio di carta forno e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Fate raffreddare completamente la torta friulana prima di toglierla dalla teglia altrimenti si romperà.

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Conservazione

La torta friulana si conserva in frigo per due giorni. Non potete congelarla.
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