TORTA GUBANA

Torta gubana è una torta tipica del Friuli Venezia Giulia, il suo nome deriva probabilmente da Guban ovvero fungo come la forma di questo dolce. Un dolce lievitato ripieno di tantissima frutta secca e poi ripiegato e arrotolato. La torta Gubana è davvero buonissima e abbastanza facile da preparare e solitamente si prepara durante le feste natalizie o pasquali insomma…per i periodi delle feste. Voi avete mai assaggiato la torta Gubana? Volete provare a prepararla? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento per preparare la torta Gubana! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA GUBANA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8/10 persone

Ingredienti

Per il lievitino:
  • 200 gfarina 00
  • 80 mllatte
  • 3 glievito di birra secco

Per l’impasto:

  • 400 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 80 gburro
  • 50 mllatte
  • 3uova
  • 1 cucchiaiograppa
  • scorza di limone
  • sale

Per il ripieno:

  • 200 gnoci
  • 200 guvetta
  • 100 gpinoli
  • 100 gmandorle
  • 100 mlmarsala
  • 50 gpangrattato
  • 50 gburro
  • 1 cucchiaiograppa
  • scorza di limone
  • scorza d’arancia
  • 2uova

Per spennellare:

  • uovo

Strumenti

  • Teglia 22-24 cm di diametro

Preparazione

  1. TORTA GUBANA

    PREPARATE IL LIEVITINO

    Mettete in una ciotola la farina 00 e il lievito.

    Unite il latte e girate con un cucchiaio.

    Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora.

    PREPARATE L’IMPASTO

    Riprendete il lievitino e mettetelo nell’impastatrice insieme alla farina, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e la grappa.

    Azionate l’impastatrice e, mentre gli ingredienti si staranno impastando, aggiungete io latte a filo.

    Continuate ad impastare velocemente per qualche minuto poi unite il burro a temperatura ambiente e continuate ad impastare per 10 minuti circa fino a che l’impasto risulterà liscio ed elastico.

    Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.

    PREPARATE IL RIPIENO

    Tostate il pangrattato in una padella antiaderente molto calda.

    Mettete ad ammollare l’uvetta nel marsala.

    Scolate l’uvetta e tritatela.

    Tritate le noci, le mandorle, i pinoli e uniteli all’uvetta tritata, alla grappa, alla scorza di limone e arancia e mescolate.

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve fermissima. (potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI)

    Unite i tuorli alla frutta secca tritata e mescolate.

    Unite l’albume montato al resto degli ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l’alto e mescolate fino a che sarà ben amalgamato.

    COMPONETE LA GUBANA

    Riprendete l’impasto lievitato e sgonfiatelo con le mani poi create un rettangolo su un piano da lavoro infarinato e e mettete tutto il ripieno sopra al rettangolo ben distribuito tenendovi a un dito circa dal bordo.

    Arrotolate il rettangolo dal lato lungo e chiudetelo alla fine spennellando con un po’ di uovo sbattuto.

    Quando avrete un rotolo mettetelo in una teglia ben imburrata e attorcigliatelo arrotolandolo.

    Lasciate lievitare la torta gubana per 40 minuti.

    Spennellate la superficie della torta gubana con uovo sbattuto e cuocete la torta gubana in forno preriscaldato ventilato a 140° per 55 minuti circa fino a che risulterà dorata.

    Sfornate la torta gubana e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete aggiungere anche canditi misti al ripieno.

    Potete usare anche lievito di birra fresco, dovrete metterne circa 10 grammi.

    Coprite la torta gubana se dovesse risultare troppo colorita in superficie ma essere ancora cruda all’interno.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la torta gubana forse potrebbero interessarvi anche il PANETTONE o anche il PANETTONE FACILE oppure il PANDOLCE GENOVESE o anche il PANDOLCE ALTO GENOVESE.

Conservazione

La torta gubana si conserva per due giorni coperta da pellicola trasparente.
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