Crostata con frutta secca ovvero con mandorle, nocciole, pistacchi e tutta la frutta secca che vi piace di più. Potete ovviamente decidere voi quale tipo scegliere e potete aggiungere anche i fichi secchi o uvetta se vi piacciono ma in questa ricetta ho preferito utilizzare solo la frutta secca a guscio. Ci sono varie versioni di questa crostata, utilizzando la MARMELLATA DI ALBICOCCHE o anche mettendo solo il miele, scegliete voi quello che preferite. Per realizzare la crostata alla frutta secca, come quasi tutte le mie crostate, io uso la ricetta perfetta per la PASTA FROLLA PER CROSTATE che è leggermente diversa dalla FROLLA PER BISCOTTI perchè ha un po’ più di farina e si utilizza tutto l’uovo invece che solo il tuorlo, in questo modo la pasta frolla risulterà croccante e friabile ma non si sbriciolerà troppo tra le mani e non dovrete sudare ogni volta che toglierete le crostate dallo stampo per paura si rompano. Anche voi usate frolle diverse dai biscotti alle crostate? Provate la mia ricetta di crostata con frutta secca e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la frolla:
Per la farcitura:
Per la lucidatura:
Strumenti
Preparazione
Per la pasta frolla per crostate:
Mettete l’uovo intero in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate.
Unite il burro a temperatura ambiente e mescolatelo insieme all’uovo e allo zucchero fino ad ottenere una crema.
Unite a poco a poco tutta la farina e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare l’impasto in frigo per 20 minuti prima di utilizzarlo.
Per la farcitura della crostata:
Riprendete la pasta frolla per crostate e stendetela tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi poi mettetela in uno stampo da crostate antiaderente.
Rifinite i bordi e bucherellate la base per la crostata con i rebbi di una forchetta.
Create un bordo con la pasta frolla avanzata e decoratelo con una forchetta.
Mettete uno strato di marmellata di albicocche e mischiate tutta insieme la frutta secca che avete scelto di utilizzare.
Mettete tutta la frutta secca ben distribuita sulla crostata.
Mettete la marmellata per la lucidatura in un pentolino insieme all’acqua e fateli sciogliere insieme.
Versate il composto di acqua e marmellata sulla crostata e infornate a 180° per 20 minuti circa poi coprite la crostata con carta forno e continuate la cottura fino a che la crostata sarà cotta.
Sfornate la crostata alla frutta secca e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Non preoccupatevi se la pasta frolla vi sembrerà molle, è normale utilizzando burro morbido ma vi basterà mettere la frolla in frigo 20 minuti e verrà perfetta.
Se volete potete sostituire 100 grammi di farina 00 con altrettanta farina di mandorle.
Potete utilizzare la frutta secca che preferite, se userete anche uvetta vi consiglio di lasciarla ammollare in acqua e asciugarla bene prima di utilizzarla.
Potete aggiungere anche fichi secchi.
Potete sostituire la marmellata di albicocche con miele di qualsiasi tipo tranne quello di castagno che è più indicato per le preparazioni salate.
Potete usare altri gusti di marmellata.
Il foglio di carta forno a metà cottura serve per non far annerire troppo la frutta secca mentre la crostata starà cuocendo.
Se vi è piaciuta la ricetta per la crostata alla frutta secca forse potrebbero interessarvi anche la TORTA AUTUNNO o anche la TORTA MIELE E NOCI oppure il MELACCIO.
Dosi variate per porzioni
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